Уральские ученые заявили, что «Триазавирин» может оказаться эффективным в лечении COVID-19

16.56 Вторник, 2 февраля 2021
Общество
Фото: Алексей Булатов / КП-Урал
В Екатеринбурге заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ Алебай Сабитов заявил, что результаты исследования «Триазавирин» показали высокую эффективность.

По словам ректора Уральского государственного медицинского университета Минздрава России Ольги Ковтун, «Триазавирин» показал высокую эффективность не только при лечении COVID-19, но и при грипппе, ОРВИ и даже при клещевом энцефалите. Кроме того, в ближайшей перспективе ученые будут проводить исследования о влиянии «Триазавирина» на детей. Если испытания пройдут успешно, то препарат будут применять при лечении детей от гриппа и ОРВИ.

«В августе мы приступили к клиническим исследованиям по эффективности и безопасности этого препарата. Оценка эффективности препарата давалась на основе больных с легкой формой COVID-19», — рассказал завкафедрой медицинского университета.

Сабитов в ходе пресс-конференции, организованной пресс-центром «Интерфакса» в Екатеринбурге во вторник, выразил надежды на то, что «Триазавирин» будет эффективен и против мутирующих штаммов».

«Предположение основано на механизме действия этого препарата, поскольку этот препарат — аналог пуриновых оснований, из которых в последующем синтезируется вирусная РНК, и, если он их блокирует, значит синтеза вирусной РНК просто не будет происходить», — объяснил ученый.

«Как правило, препараты редко обладают вот таким таргетным, избирательным действием. Те или иные противовирусные препараты чаще всего ориентированы на достаточно большую группу вирусов. Сегодня доказано, что "Триазавирин" является эффективным препаратом при лечении гриппа, ОРВИ, есть исследования эффективности при лечении клещевого вирусного энцефалита. У препарата разноплановое действие» — заявила ректор УГМУ Ольга Ковтун.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив