Председатель СКР потребовал от подчинённых оперативного реагирования на нарушения прав детей-сирот

12.58 Пятница, 4 декабря 2020
Общество
На состоявшемся вчера в Следственном комитете России заседании Научно-консультативного совета обсуждались вопросы обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями. Председатель СКР Александр Бастрыкин отметил, что на начало 2020 года в России на 7 тысяч человек увеличилось количество сирот, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилье и до сих пор не получивших его. В общей сложности в нашей стране сейчас насчитывается 182 тысячи таких граждан, уже достигших совершеннолетия, но имеющих статус детей-сирот.

При этом, подчеркнул Председатель СКР, темпы обеспечения сирот жилыми помещениями явно не соответствуют запланированным показателям. Так, в текущем году, по данным на 1 ноября, жильём обеспечены лишь 15 тысяч детей-сирот, что составляет меньше половины от того показателя, который ранее был намечен. В то же время, по словам Бастрыкина, финансирование, выделенное государством в 2020 году на решение этой проблемы, увеличено на 10 процентов. Из федерального бюджета выделено 10 миллиардов рублей, из региональных бюджетов – 33 миллиарда.

Обеспечению всех нуждающихся детей-сирот жильём мешает ряд проблем, среди которых не последнее место занимает отсутствие программы, в рамках которой осуществлялось бы привлечение застройщиков, продавцов вторичного жилья. Это приводит порой к тому, что даже выделенные деньги на покупку жилья сиротам попросту не осваиваются.

Решение возникающих проблем, разумеется, находится в компетенции различных государственных структур. Но Александр Бастрыкин возлагает большие надежды в этом вопросе именно на своих подчинённых. Он, в частности, заявил, что при выявлении фактов предоставления сиротам некачественного жилья, каких-либо махинаций с выделенными на эти цели деньги, а также в случае иных нарушений жилищных прав детей-сирот, Следственный комитет незамедлительно будет возбуждать уголовные дела. В подтверждение своих слов Бастрыкин проинформировал участников заседания о том, что только в этом году органы СКР по указанным фактам возбудили 130 уголовных дел, из которых 25 уже направлены для рассмотрения по существу в суды.

Следователи на местах, судя по всему, уже приступили к реализации поручений Бастрыкина. Так, в следственном управлении СК РФ по Свердловской области некоторое время назад начала работу телефонная линия по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приём соответствующих обращений осуществляется по номеру телефона в Екатеринбурге: 8(343)205-8-205. По поступившим сообщениям, как заверяет региональный СКР, «будет организовано их надлежащее рассмотрение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив