«Доходный дом» в Екатеринбурге переделают в шахматный центр

11.58 Вторник, 1 декабря 2020
Общество
Фото: uraloved.ru
В Екатеринбурге «Доходный дом П.М. Рукавишникова», расположенный на пересечении улиц Малышева и Горького, переделают в современный шахматный центр. Такое решение приняли специалисты, которые провели историко-культурную экспертизу в заброшенном особняке XIX века.

Проект реконструкции здания уже одобрен. Специалисты считают, что реставрация не навредит объекту культурного наследия регионального значения «Фотоателье Ф.С. Мурдасова и А.Ф. Кузнецова», расположенному по соседству.

– В ремонт «Доходного дома» будет вложено 150 миллионов рублей. Часть средств предоставит бизнесмен Андрей Симановский. Эти деньги потратят на восстановление железобетонных перекрытий, построят лестницы между этажами, отремонтируют кирпичную кладку стен и восстановят балконы, – написано в акте историко-культурной экспертизы.

Добавим, что «Доходный дом П.М. Рукавишникова» является объектом культурного наследия регионального значения. Старое двухэтажное кирпичное здание, вытянувшееся основным объемом вдоль улицы Малышева, построено на усадьбе, которая в конце 1880-х годов состояла из каменного дома, флигеля и служб. Каменный двухэтажный дом состоял из двух стоящих вплотную корпусов, в плане Г-образной формы. Угловой каменный корпус построен раньше, он более скромен в убранстве фасадов. Основной корпус доходного дома, пристроенный к угловому зданию, обращен на бывший Покровский проспект.

Доходный дом пользовался спросом у арендаторов. В конце XIX века здесь находились: магазин и мастерская мужского платья, фруктовый погреб, прачечная. Здесь же мастер Захаров ремонтировал гармони. В начале XX века владельцем усадьбы стал купец Бабушкин, а затем — Х.П. Поляков, который перевел сюда свое «конфетное» заведение. Слева к дому примыкает встроенное здание старого фотоателье (сейчас в нем размещается «Живой театр»).

Отметим, что памятник архитектуры долгое время он стоял пустым и не эксплуатировался, из-за чего внешний облик здания испортился.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив