В правительстве РФ посчитали воздух Нижнего Тагила очистившимся

13.01 Воскресенье, 29 ноября 2020
Общество
Фото: v-tagile.ru
В правительстве РФ предложили в четыре раза, с 12 до 48, увеличить число населенных пунктов — участников федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2024-му на 22% по сравнению с показателями 2018-го. Однако, шесть городов, в число которых входит и Нижний Тагил, наоборот, рекомендуется из списка исключить: воздух, по мнению чиновников правительства, там стал чище. Об этом пишет РБК.

Издание ссылается на письмо директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти. В своём послании Ковалёва предлагает реализовать в этих 48 населенных пунктах первоочередные меры для улучшения качества атмосферного воздуха и попросила Минприроды вместе с Росприроднадзором проанализировать этот перечень и представить свою позицию в правительство до 18 февраля 2021 года.

Напомним, что проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», это эксперимент по проведению сводных расчетов, квотированию выбросов, реализации комплексных планов по их снижению рассчитан до 2024 года в отношении 12 городов. Сейчас в список входят такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих городах планировалось направить 500 млрд руб. за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд руб. составляют бюджетные средства.

Как следует из письма Ковалёвой, новый перечень, подготовленный Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, будет состоять из 48 населенных пунктов. В нём появились в частности, Астрахань, Архангельск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала и Владивосток. Однако исчезла половина городов из ныне действующего списка — Липецк, Медногорск, Нижний Тагил, Омск, Челябинск и Череповец. Стоит отметить, что исчезли города с мощными металлургическими производствами, где вопросы экологии всегда стояли очень остро, в отличие от некоторых, появившихся в списке.


© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив