Свердловские полицейские научили подростков, как обезопасить себя от кибермошенников

19.45 Пятница, 27 ноября 2020
Общество
ГУ МВД по Свердловской области совместно с Уральским Банком России и молодежной библиотекой имени Владислава Крапивина провели онлайн семинар, посвященный кибербезопасности и правилам поведения в сети Интернет. Мероприятие было посвящено безопасности детей в интернет-пространстве, сообщил глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, к видео конференции подключилось 18 детских библиотек, в том числе из Екатеринбурга, Алапаевска, Новой Ляли, Верхней Синячихи и Туринска. Всего урок безопасности прослушало 170 школьников.

В доступной для подрастающего поколения форме начальник отделения по борьбе с мошенничествами УУР ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Хван рассказал об угрозах, которые могут подстерегать на просторах всемирной паутины.

Чаще всего киберпреступники знакомятся с будущими жертвами в соцсетях или во время онлайн игр, предлагая либо купить раскрученный аккаунт, либо помочь что-то приобрести к игре. Как правило, деньги на развлечения подростки берут у родителей, а те в свою очередь узнают о том, что их ребенок что-то купил в интернете уже постфактум, когда приходит сообщение от банка.

Мошенники, как правило, просят перевести суммы, не превышающие тысячу рублей, чтобы в случае задержания отделаться штрафом, а не уголовной статьей.

«Представитель МВД дал учителям и их воспитанникам советы, как не стать жертвой мошенников, рекомендовав надежно защищать свои аккаунты. Учитывая современные реалии, специалисты не рекомендуют открывать на имя ребенка банковскую карту, а если она уже есть, установите суточный лимит, чтобы ребенок не мог потратить сразу все средства. Не следует вступать в переписку с неизвестными пользователями, которые могут предложить участие в различных сомнительных проектах или покупках. И самое главное правило – никому и не под каким предлогом не допустимо сообщать свои персональные данные и коды банковских карт. Важно, чтобы родители понимали не только возможности, предоставленные Интернетом для развития ребенка, но и осознавали опасности, которые он несет», - резюмировал полковник Горелых.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив