Сотрудники ГИБДД Камышлова лишились работы после фиктивного обучения на категорию «D»

19.08 Четверг, 29 октября 2020
Общество
В Свердловской области несколько инспекторов ГИБДД лишились работы после возбуждения уголовного дела, связанного с использованием поддельного свидетельства о прохождении обучения управлению транспортными средствами категории «D», на основании которого впоследствии один из них сдал экзамен. Среди них – начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД ОМВД Камышлова Олег Вязов и его подчиненный, инспектор Шишкин, которые впоследствии были уволены по отрицательным мотивам.

Как стало известно veved.ru, в январе 2019 года к Олегу Вязову обратился командир учебного батальона подполковник из войсковой части № 31612 (посёлок Порошино Камышловского района – под Еланью) по фамилии Дерендяев. С целью поддержания доверительных и взаимовыгодных отношений с сотрудниками РЭО ГИБДД МО МВД России «Камышловский» он предложил им бесплатно пройти обучение по программе профессиональной подготовки водителей с категории «С» на категорию «D».

Свое согласие дали четверо – сам Вязов, Шишкин, инспектор Чуркин Д.А. и Скворцов. Они были включены в учебную группу, при этом им сразу было заявлено, что занятия можно посещать по мере возможности. Полицейские почти все занятия проигнорировали, но, несмотря на это, в марте 2019 года получили свидетельство, подписанное введенным в заблуждение командиром войсковой части.

Впоследствии, в апреле 2019 года, на основании полученного свидетельства Шишкин сдал экзамен в ГИБДД, получив водительское удостоверение, хотя, как выяснится позже, в полном объеме положенные часы он не отъездил, программу в полном объеме не освоил, внутреннего экзамена не сдавал.

Спустя несколько месяцев деятельность войсковой части попала под проверку военной прокуратуры Еланского гарнизона и ФСБ. В ходе проверки было установлено, что обучение в батальоне проходили сторонние лица, тогда как до него могут допускаться исключительно военнослужащие Минобороны России.

В отношении подполковника Дерендяева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). В ходе расследования он признал свою вину. Дело в отношении Дерендяева было прекращено судом с назначением судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей в связи с тем, что он полностью признал себя виновным, чистосердечно раскаялся, сотрудничал со следствием, возвратил в добровольном порядке все подложные документы и извинился перед офицерским составом воинской части.

Для полицейских же история не закончилась. Из УФСБ в подразделение собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области была направлена информация о том, что в ходе оперативно-служебной деятельности получены сведения о возможном нарушении законодательства РФ со стороны сотрудников РЭО ОГИБДД МО МВД России «Камышловский». В отношении Олега Вязова (занимал должность начальника РЭО ГИБДД с августа 2018 года) и лейтенанта Шишкина была назначена служебная проверка, по итогам которой оба были уволены со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника внутренних дел. В настоящее время они пытаются восстановиться в судебном порядке.

По информации veved.ru, в настоящее время в территориальном отделе СУ Следственного комитета России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»), однако выяснить, кто является по нему подозреваемым, не представилось возможным.

Напомним, что полицию Камышлова давно преследуют скандалы, которые начались еще с момента, когда местный ОМВД возглавил полковник Владимир Шкаев, который ушел из органов внутренних дел в 2017 году.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив