Свердловские полицейские, осужденные за пытки после оговора подростка, вышли из изолятора

16.18 Среда, 26 августа 2020
Общество
Из следственного изолятора при исправительной колонии в Нижнем Тагиле сегодня, 26 августа, освободили четверых полицейских из Каменска-Уральского, соответствующее решение накануне принял Свердловский областной суд. На выходе из изолятора их встречала группа из 25-30 человек – родственники, друзья, коллеги.

Сейчас Алексей Возчиков, Василий Половка, Эмиль Гасанов и Алексей Андреев, которых обвиняли в превышении должностных полномочий (Свердловский облсуд вернул дело в прокуратуру) направляются домой, и уже завтра, как ожидается, выйдут на службу в полицию. После вынесения приговора (в марте полицейским было назначено наказание от 3 до 4 лет лишения свободы) они были временно отстранены от должности, но теперь снова смогут стоять на защите правопорядка.

«Спасибо судьям Свердловского областного суда, которые разобрались в деле, подошли объективно, изучили материалы и вынесли справедливое решение. Парни пять месяцев отсидели в камере абсолютно не за что, и пока на лице было плюс 35-39, в камере было еще больше. Но благодаря общественной поддержке они справились – подписи в их защиту ставили депутаты, настоятели храмов, ветераны МВД, члены Общественной палаты», – рассказал в комментарии для veved.ru отец одного из полицейских Василий Половка.

Напомним, что накануне Свердловский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции в отношении оперативников и их начальника, уголовное дело возвращено прокурору дл устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом. Сами обвиняемые и их адвокаты, надеются на прекращение уголовного дела либо на оправдательный приговор.

Полицейских судили за то, что они якобы пытали задержанных подростков, пытаясь выбить из них показания по делу о краже. Впоследствии один из подростков заявил, что оговорил оперативников, желая им таким образом отомстить. Он также признался, что местный «правозащитник» Сергей Барсуков сам вышел на его семью, предложив написать заявление на полицейских в Следственный комитет.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив