В свердловском поселке сожгли приют для собак

16.05 Понедельник, 10 мая 2021
Происшествия
Фото: благотворительный фонд «ЗООзащита»
Минувшей ночью в посёлке Билимбай, расположенном в 9 километрах от Первоуральска, сожгли частный приют для животных. Более 30 питомцев, которые с трудом могли самостоятельно передвигаться в силу того, что были пожилыми и инвалидами, а потому содержались в отдельном помещении, погибли.

В свердловском поселке сожгли приют для собак

Фото: благотворительный фонд «ЗООзащита»

Как рассказала порталу E1.RU чудом уцелевшая владелица приюта, пожар начался около двух часов ночи. Часть животных хозяева приюта, живущие там же, смогли спасти, но многие задохнулись и погибли. Женщина уверена, что приют подожгли.

— У нас во всю короткую сторону участка еще в 2015 году было построено каркасное здание. В этом помещении находились собаки, кошки. В отдельной комнате жили мы с совсем маленькими животными: той-терьерами и другими. Ночью услышали шум, выскочили. Горела дальняя от нас часть каркасного здания. Моментально всё полыхнуло. Соседи вызвали пожарных. Сгорела часть здания, где находились собаки. Тех, кто были с нами, я успела выпустить на улицу, по углам собирала: света не было, дымно. Порядка 30 собак я спасла, а остальных не успела — они уже задохнулись, — рассказала изданию владелица приюта Галина.


Фото: благотворительный фонд «ЗООзащита»

Когда рассвело, на площадке около уцелевших вольеров владельцы обнаружили бутылки с остатками зажигательной смеси.

— Лежали разбитые бутылки с самодельными фитилями и металлическими болтами внутри. Пахли бензином. Пытались поджечь и вольеры тоже, но не получилось. Закинуть могли только с территории соседей. Сосед ответил,что у него на территорию есть возможность свободного прохода и он не знает, кто это сделал, — добавила женщина.

Пострадавшие вызвали полицию и будут писать заявление о поджоге.

Сейчас уральские зоозащитники просят помочь владельцам приюта:

«1. Руками, чтобы разобрать сгоревшее помещение
2. Стройматериалами - пока хозяева не в состоянии точно сориентировать какими и в каком объёме. Было бы отлично, если кто-то смог приехать и оценить потребности. Но в любом случае доски, гвозди, кровля.
3. Самое главное - нужны финансы на утилизацию 30 трупов, на восстановление сгоревшей части.
Карта Сбербанка 4817760212216349. ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ СПАСИТЕЛЬНА», – говорится в сообщении на странице благотворительного фонда «ЗООзащита».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Валерия Руббо © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK