Поставка в Армению свердловского пиломатериала сорвалась из-за жука-усача

16.24 Четверг, 7 октября 2021
Экономика
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Не состоялась поставка из Свердловской области в Армению партии хвойного обрезного пиломатериала объемом в 600 кубометров.

Агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора нашли в партии пиломатериалов живых личинок жука Monochamus urussovi (большой черный еловый усач), который является карантинным вредителем. Гусениц направили в испытательную лабораторию референтного центра, где энтомологическая экспертиза установила их видовую принадлежность.

Вывоз из Свердловской области продукции, зараженной карантинным вредителем, не допускается. Поэтому из-за найденных гусениц поставка в Армению сорвалась.

Monochamus urussovi распространен почти по всей территории России, не водится он только на Кавказе. На Урале он распространен повсеместно. Название этого жука часто менялось. Иногда его называют усачем черным пихтовым.

Личинки Monochamus urussovi белые. В стадии личинки жук проходит пять возрастов. В зависимости от возраста меняется размер: от 1-3 миллиметров до 55-60 миллиметров.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Вечерние ведомости © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK