Свердловский облсуд отменил приговор в отношении директора компании из Красноуральска, причинившей ущерб ресурсникам на 195 миллионов рублей

18.42 Суббота, 13 марта 2021
Экономика
Свердловский областной суд отменил приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «ГУП «Газовые сети» Сергея Новикова по резонансному делу о причинении крупного ущерба на сумму 195 миллионов рублей АО «Уралсевергаз», АО «ГАЗЭКС», АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Ранее приговором Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Новиков был осужден п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и взысканием в счет возмещения материального ущерба в пользу АО «Уралсевергаз» размере 146,5 миллионов рублей, в пользу АО «ЭнергосбыТ Плюс» сумма в размере 37,6 млн.руб., в пользу АО «ГАЗЭКС» в размере 10,9 млн.руб.

Расследованием уголовного дела, по которому проходили еще двое фигурантов (кроме Новикова - фактический собственник предприятия и его помощник) занимались сотрудники главного следственного управления ГУ МВД Росси по Свердловской области по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

— Должностные лица обвиняются в сборе платы с населения и предприятий Красноуральска за услуги отопления и горячего водоснабжения, — рассказывал ранее руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Собранные средства они переводили на счета подконтрольных им юридических лиц, не оплачивая ими поставки газа и электроэнергии.

Свердловский областной суд приговор Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 21 декабря 2020 года в отношении Новикова отменил, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства. Пересмотра дела добились представители потерпевшей стороны - АО «Уралсевергаз».

Сам Сергей Новиков свою вину так и не признал, считая, что являлся формальным директором, к хозяйственной деятельности он отношения не имел, и был, по факту, водителем учредителя компании.

Напомним, что ООО «ГУП «Газовые сети» в ноябре 2017 года был присвоен статус единой теплоснабжающей организации на территории городского округа Красноуральсу. Фактически предприятие пользовалось своим положением, осознавая, что не зависимо от воли, поставщики ресурсов (АО «Уралсевергаз», АО «ГАЗЭКС», АО «ЭнергосбыТ Плюс») не вправе отказать ему в поставке газа и электроэнергии, необходимых для подачи теплоснабжения и горячего водоснабжения в жилые дома и социальные объекты.

В мае 2019 года поставщики ресурсов, устав ждать обещанных денег от ООО «ГУП «Газовые сети» за газ и электроэнергию, обратились в полицию и прокуратуру с заявлением.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK