Свердловское УФАС пытается взыскать с екатеринбургской компании более 8 миллионов рублей за участие в картельном сговоре

03.05 Среда, 18 ноября 2020
Экономика
Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области судится с екатеринбургской компанией, которая занимается поставками медицинского оборудования в учреждения здравоохранения Уральского федерального округа.

Ранее УФАС уличило ООО «Уралмедснаб» (принадлежит бизнесмену Алексею Кордюкову) в картельном сговоре на рынке медизделий, выдав предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода в размере 8,4 миллиона рублей, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. После того, как предписание добровольно выполнено не было, УФАС обратилось в суд.

В сентябре Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования УФАС о взыскании 8,4 млн. рублей, однако ООО «Уралмедснаб» подало апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 3 декабря.

Согласно материалам дела, Свердловским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Уралмедснаб» и ООО «ТАКСИС» Федерального закона «О защите конкуренции». Решением Комиссии Свердловского УФАС России признан факт нарушения законодательства при участии в 13-ти проводимых открытых аукционах, выразившегося в создании картеля - достижении соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленного на поддержание цены на торгах.

Отметим, что ООО «Уралмедснаб» регулярно принимает участие в госзакупках в роли поставщика. По данным сервиса Rusprofile.ru, организация являлась поставщиком в 1240 государственных контрактах на сумму 2,6 миллиардов рублей. Правопреемник ООО «Уралмедснаб» - ООО «УМС» являлась поставщиком в 439 государственных контрактах на сумму 1,7 млрд.руб.

Напомним, что ранее начальник отдела по борьбе с картелями регионального УФАС Ольга Смирнова заявляла, что половина выявленных картельных сговоров в Свердловской области относится к сфере здравоохранения: «Статистика управления показывает, что сговор конкурентов на торгах - наиболее распространенная и чаще выявляемая форма антиконкурентных соглашений. Причем предметом закупок обычно является медоборудование, медизделия, лекарственные препараты».
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив