Операторы связи Свердловской области обратились к властям с просьбой не допустить краха отрасли

15.34 Четверг, 29 октября 2020
Экономика
Региональные операторы связи обратились с открытым письмом к руководству Департамента информатизации и связи Свердловской области с просьбой оказать содействие в вопросе увеличения сроков поэтапной реализации «закона Яровой» в части хранения контента, чтобы операторы и ФСБ могли сконцентрироваться на модернизации технических средств оперативно-разыскных мероприятий на сетях связи и информационных систем для обеспечения функций ОРМ и хранения статистической информации.

В обращении операторы связи отмечают, что в 2020 году они столкнулись с массой проблем, оказывающих давление на рынок – от последствий пандемии коронавируса и падения курса рубля до роста расходов на инфраструктуру в связи с необходимостью выполнять различные требования регуляторов, вызванных ранее принятым «законом Яровой». Его реализация в полном объеме приведет к тяжелейшему финансово-экономическому состоянию большей части небольших и средних операторов связи, представленных на территории Свердловской области, уверены подписавшиеся, сообщает пресс-служба Уральской ассоциации операторов связи.

В первую очередь это связано с теми нормами «закона Яровой», которые обязывают интернет-компании хранить пользовательский трафик (переписку и файлы) в течение 30 суток. Данное положение приводит к необходимости закупать системы хранения данных (СХД) большого объема. Их приобретение неподъемно для участников рынка регионального масштаба. Кроме этого, на рынке пока недостаточно сертифицированных систем, что приводит к сверхзавышенным ценам от производителей. Отсрочка внедрения данной нормы, по мнению операторов связи, позволит появиться на рынке более оптимальным и доступным техническим решениям СХД.

По расчетам операторов связи, для небольшого провайдера из муниципалитета численностью 30 тысяч жителей с долей рынка в 30% цена сертифицированного решения СХД составит порядка 10 млн. рублей. Это порядка 40% годовой выручки или вся прибыль на годы вперед. При этом здесь не учитывались расходы на размещение СХД, кондиционирование, электропитание и обслуживание, а это еще более полумиллиона рублей в год.

Отметим, что данный пример касается совсем небольших операторов связи, как правило, работающих в отдельном муниципалитете. Если взять более крупного регионального игрока, занимающего более солидные позиции, то его затраты возрастают кратно.

При этом различные эксперты, имеющие масштабный опыт в IT-сфере, уже неоднократно заявляли о том, что хранение всего абонентского трафика абсолютно бессмысленно. К тому же в России ежегодно растет доля шифрованного трафика (она уже составляет 95%). Зашифрованные наборы данных не могут расшифровать ни сотрудники ФСБ, ни иные обладающие компетенцией и опытом специалисты.

«Еще раз отмечаем, что реализация «закона Яровой» является непосильным бременем для региональных операторов связи, которые вынуждены будут пойти на сворачивание инвестиционных программ, прекращение модернизации сетей, сокращение части персонала, рост тарифов. Часть операторов просто обанкротится. И это в условиях, когда доступность связи, цифровых услуг, возможность удаленной работы является важнейшим условием сохранения социально-экономической стабильности в регионе», – резюмируют операторы связи.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив