Екатеринбургского производителя сантехники пытаются банкротить после пожара на Верх-Исетском заводе

22.53 Четверг, 24 сентября 2020
Экономика
ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» («ВИЗ») обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании банкротом ООО «Домани-Спа» (производитель сантехники – ванн и душевых кабин). Сумма исковых требований к организации составляет 25,7 миллионов рублей. Судебное заседание назначено на 22 октября.

Ранее Свердловский арбитражный суд обязал ООО «Домани-Спа» заплатить 26,7 млн руб. ОАО «ВИЗ». Речь идет об убытках, причиненных пожаром в помещении площадью 1,7 тыс. кв. метров на ул. Труда, 9 которое «Домани-Спа» арендовало с 2016 года у ВИЗа. Пожар произошел 22 июня 2019 года, фактически уничтожив склады и производственные корпуса.

Предварительно судом установлено, что пожар якобы произошел по вине самого арендатора – согласно заключению пожарно-технической экспертизы от 22.07.2019, наиболее вероятной причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока в процессе аварийного режима работы электрической сети (электрооборудования), в возбуждении уголовного дела было отказано.

Тогда же, в 2019 году, ООО «Домани-Спа» построило новый производственно-складской корпус в селе Горный Щит под Екатеринбургом. На эти вынужденные меры компания пошла, чтобы сохранить бизнес и не оставлять без работы 165 сотрудников. Всего же в результате пожара предприятие понесло убытки в размере более 102 миллионов рублей, были арестованы расчетные счета компании.

Отметим, что в настоящее время Арбитражный суд Свердловской области рассматривает два ответных иска, в котором ООО «Домани-Спа» требует взыскать с завода убытки, причиненные, в том числе, наложением ареста на имущество компании в размере 25,3 миллиона рублей и 64 миллиона рублей соответственно. По мнению ОАО «ВИЗ» наличие и состав убытков не доказаны. Заседание по данному делу назначено на 13 октября.

«22.06.2019 года было уничтожено пожаром здание по ул. Труда, 9, принадлежавшее Верх-Исетскому заводу. Суд установил, что пожар возник по причине аварийной работы электросети из-за неисправного оборудования арендатора Домани-спа в самовольно возведенном им пристрое к арендуемому зданию. Суд постановил взыскать с виновной стороны убыток за причиненный ущерб в размере 25, 7 млн. рублей. Решение вступило в законную силу 06.07.2020 года, после повторного рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. В настоящее время задолженность Домани-спа имеет значительный период просрочки. В связи с тем, что должник уклоняется от добровольного возмещения ущерба, ВИЗ подал в арбитражный суд иск о признании его несостоятельным», - прокомментировали информацию в пресс-службе ОАО «ВИЗ».
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив