Начальника свердловского главка просят вмешаться в конфликт вокруг уникального госпредприятия

22.26 Четверг, 27 августа 2020
Экономика
Начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова просят не допустить расхищения имущества ФГУП «Центрально-Уральское Геолого-Промышленное предприятие» (учреждено Министерством природных ресурсов и экологии РФ), владеющее имущественным комплексом по разработке уникального кварцевого карьера. С соответствующим заявлением в полицейский главк обратился конкурсный управляющий ФГУП Алексей Морозов (копия заявления есть в распоряжении редакции), назначенный Арбитражным судом Свердловской области в июне этого года, который уже обратился в суд о признании незаконными действий (бездействия) своего предшественника.

Поводом для подачи заявления в полицию послужил сегодняшний конфликт на производственной площадке ФГУП в селе Новоалексеевское, в ходе которого неустановленные лица в количестве около 70 человек вывезли часть имущества государственного предприятия, оцениваемого в 100 миллионов рублей. Сотрудники полиции Первоуральска, присутствовавшие на месте событий, при этом никак не препятствовали их действиям.

Производственную площадку длительное время арендовали компании, аффилированные с первоуральским бизнесменом Алексеем Моржериным, но 17 августа договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе конкурсного управляющего (по его мнению он был незаконно заключен), после чего началась инвентаризация имущества, в ходе которой были выявлены ранее неучтенные материально-товарные ценности. С целью не допустить их перемещения, доступ на территорию базы для посторонних лиц и транспортных средств был ограничен, а конкурсный управляющий нанял новый ЧОП, не подконтрольный ряду кредиторов, о которых мы писали ранее (читать здесь).

В своем заявлении конкурсный управляющий просит принять незамедлительные меры с целью предотвратить дальнейшее хищение имущества, а также привлечь к ответственности ряд сотрудников полиции. Среди последних – подполковник Александр Недоростов – заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД Первоуральска (его кандидатура считается основной на должность начальника отдела полиции №11 УМВД по Екатеринбургу). Также Алексей Морозов просит привлечь к ответственности Алексея Моржерина, который присутствовал сегодня на базе и которому полицейские передали на ответхранение имущество.

«Сотрудники полиции на просьбу составить акт описи или ареста ответили отказом, как и передавать имущество на ответхранение ФГУП, организуя вывоз имущества при молчаливом согласии Недоростова», – указывается в заявлении.

Также в заявлении указывается фамилия дознавателя, которая фактически руководила всем процессом, и фамилии оперативников уголовного розыска Султанова и сотрудника ОЭБиПК Дмитрия Сердюка, отмечая, что последние двое старались не вмешиваться в процесс, просто наблюдая за действиями своих коллег.

Изначально ворота базы были заблокированы патрульным УАЗ, но затем, после того Алексей Моржерин сказал полицейским что это все его имущество и имущество арендаторов, и якобы предъявив документы, подтверждающие право собственности, полицейский автомобиль позволил фурам выехать с территории комплекса с груженным имуществом. Отметим, что вывоз имущества сопровождался взломом дверей, о чем свидетельствуют фотографии, предоставленные редакции.

Начальника свердловского главка просят вмешаться в конфликт вокруг уникального госпредприятия


По данным veved.ru, в настоящее время к территории базы в Новоалексеевском приехали несколько «бородатых» лиц – уроженцев Кавказа с силовой поддержкой в лице нескольких байкеров, которые что-то обсуждают с охранниками.

В ОМВД России по г.Первоуральску сообщили, что 27 августа 2020 г. в дежурную часть поступило сообщение от директора ЧОП «Президент» о том, что 27 августа около 8 часов 30 минут по адресу: переулок Геологический 1, село Новоалексеевское, к территории производственной базы АО «Центрально-уральское геолого-промышленное предприятие», с целью захвата территории приехало около 50 человек.

На место происшествия незамедлительно выехали наряды комплексных сил полиции с целью охраны общественного порядка и недопущения преступлений либо административных правонарушений, а также следственно-оперативная группа для установления, фиксации всех обстоятельств произошедшего.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка, принято решение.

При поступлении сообщения в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску данная информация незамедлительно была передана руководителю ФСБ города Первоуральска, Врио начальника СУ СК города Первоуральска, Врио начальника прокуратуры города Первоуральска.

Редакция veved.ru просит начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова вмешаться в ситуацию и не допустить расхищения государственного имущества.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.