Научный сотрудник УрО РАН стала жертвой телефонных мошенников в Екатеринбурге

11.55 Среда, 28 сентября 2022
Криминал
Иллюстрация: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости


В Екатеринбурге фиксируют массовые звонки от телефонных мошенников. Жертвами аферистов стали научный сотрудник УрО РАН и еще двое местных жителей.

Как сообщили «Вечерним ведомостям» в УМВД по Екатеринбургу, злоумышленник обманным путем убедили научного сотрудника обналичить все сбережения на общую сумму 462 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась в полицию и сообщила, что ей позвонил неизвестный под видом «сотрудника ЦБ РФ Игоря Долматова» и сообщил о несанкционированных попытках завладеть ее сберегательным счетом. Женщину убедили обналичить все накопления и перевести на указанный «страховой счет».

Другую местную жительницу аферисты убедили перевести на «безопасный счет» 1,6 миллиона рублей своих сбережений, а также оформить несколько «зеркальных» банковский займов. В итоге потерпевшая еще и осталась должна кредитным организациям около 600 тысяч рублей.

Также телефонные мошенники убедили 51-летнего екатеринбуржца перечислить на «резервные» ячейки около 190 тысяч рублей. Потерпевшему тоже звонил лжепредставитель ЦБ РФ.

По факту хищений сотрудники полиции проводят проверку. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK