Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге к 6 годам колонии приговорили основателя финансовой пирамиды «Золотой векъ»

17.19 Четверг, 15 сентября 2022
Криминал
Иллюстрация: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости
Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал виновным жителя Иркутской области в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Основав кредитно-потребительский кооператив «Золотой векъ» по принципу «финансовой пирамиды», он похитил более 264,7 миллиона рублей, обманув почти 500 человек.

Как рассказали «Вечерним ведомостям» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в период с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года в офисе кооператива, находившегося на территории Октябрьского района Екатеринбурга, с гражданами заключались договоры о передачи личных сбережений, на основании которых организация брала на себя обязательства выплачивать не менее 11% годовых от суммы, которые потерпевшие вносили в кассу.

Такие офисы также работали в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, а также в городах Челябинской области, Пермского края и Республики Башкортостан.

Гражданам выдавали сертификаты участника кооператива и обещали гарантированный возврат вкладов в связи с наличием компенсационного фонда, что было ложной информацией. Однако в ноябре 2018 года офисы закрылись якобы с невозможностью осуществления выплат.

«В период существования "пирамиды" осуждённый похитил путём обмана денежные средства 472 граждан на общую сумму свыше 264,7 миллиона рублей», – сообщили в прокуратуре.


Как уточнили изданию в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, расследование данного уголовного дела осуществляли сотрудники Следственной части городского Управления МВД. Сбор доказательной базы происходил с 2019 года по 2021 год.

В ходе предварительного следствия обвиняемый отрицал свою вину в организации финансовой пирамиды и ссылался на действия вкладчиков, а также органов финансового регулирования, которые якобы привели к потере средств клиентов. Однако в результате кропотливой работы полицейских следователей и оперативных сотрудников экономической безопасности, а также проведённых бухгалтерских экспертиз удалось доказать противоправный умысел директора кооператива.

«В июле 2021 года 110 томов оконченного уголовного дела были переданы полицией в суд», – подчеркнули в пресс-группе.


В качестве наказания Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил основателю «финансовой пирамиды» наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судом также были удовлетворены требования потерпевших о взыскании причинённого ущерба.

Приговор в законную силу ещё не вступил.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK