Уголовное дело в отношении химмашевского стрелка направлено в Свердловский облсуд

17.03 Вторник, 5 октября 2021
Криминал
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге перед судом предстанет 48-летний бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Болков, который удерживал в своей квартире и угрожал убийством соседу, а также открыл стрельбу по прохожим с балкона четвертого этажа. Инцидент произошел 30 мая на Химмаше.

По данным следствия, вечером 30 мая обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, под надуманным предлогом пригласил к себе в квартиру в многоэтажке по улице Бородина молодого человека, проживающего по соседству. Когда сосед пришел в гости, обвиняемый стал ему угрожать применением охотничьего карабина модели «Вепрь-КМ» и туристического ножа, лишил его свободы и какое-то время удерживал в квартире. Злоумышленник также закрыл изнутри двери своей квартиры и произвел внутри помещения несколько выстрелов.

Соседу удалось воспользоваться моментом, когда обвиняемый отвлекся, выбежать из квартиры и уйти во двор. При этом Болков продолжал оставаться в квартире и стал производить выстрела из карабина по прохожим. Так, он выстрелил по автомобилю, в которой находилась семья из трех человек, в том числе девятилетняя девочка. Ребенок пострадал от огнестрельного ранения. Жизнь девочки удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Кроме того, в ходе спецоперации по задержанию стрелка пострадал сотрудник Росгвардии, злоумышленник выстрелил ему в ногу. Правоохранителю также была оказана медицинская помощь.

К дверям квартиры обвиняемого прибыли трое сотрудников специального отряда быстрого реагирования Росгвардии. На требование прекратить стрельбу и выйти из квартиры стрелок произвел в находившихся за дверью бойцов несколько выстрелов из карабина. К счастью, силовики не пострадали.

– После того, как обвиняемый отказался выполнить требование о добровольном сложении оружия, сотрудники Росгвардии приступили к решающей фазе спецоперации, успешно завершившейся задержанием обвиняемого, – сообщили в СУ СКР по Свердловской области.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение в отношении химмашевского стрелка. Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

– В спецоперации по задержанию и обезвреживанию подозреваемого принимало участие порядка 100 сотрудников МВД под руководством начальника УМВД по городу Екатеринбургу Игоря Озерова. Чтобы не подвергать людей возможному риску, из двух подъездов жилого дома, в котором происходили криминальные события, было эвакуировано 35 человек. Задержанным оказался бывший рядовой сотрудник полка ППС, в звании прапорщика. Из системы МВД его уволили 10 лет назад, в 2011 году. Задержанный примерно за неделю до инцидента пристрастился к спиртному, в результате чего от него к родственникам ушла его спутница жизни. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям, – добавил начальник пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK