В Свердловской области осудят обвиняемого в убийстве 17-летней давности

14.57 Понедельник, 12 июля 2021
Криминал
Фото: СУ СКР по Свердловской области
Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве 17-летней давности. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемый, приехавший со своим другом из Пермского края в Михайловск Нижнесергинского района, чтобы навестить родителей, решил напасть на местного предпринимателя. Ночью 5 апреля 2004 года он вместе с сообщником подошел к дому по улице Береговая, где потерпевший жил вместе со своей сожительницей. Злоумышленник увидел потерпевшего около автомобиля, а затем вместе с сообщником напал на предпринимателя, нанеся ему удары в область головы и туловища. Потерпевший скончался от множественных проникающих колото-резаных ран грудной клетки с повреждением обоих легких, сердца.

После совершения преступления сообщники, не обнаружив при убитом денежных средств, проникли в его дом и напали на его сожительницу. Женщину связали проводом-удлинителем, похитили из ее сумки 37 тысяч рублей и угнали ее автомобиль «ГАЗ 322130». Затем они бросили машину в Михайловске, добрались до дома, умылись в бане и уехали в городе Березники Пермского края.

– На начальном этапе это дерзкое преступление раскрыть не удалось. Однако оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к содеянному, продолжались. Кроме того, в связи с расширением экспертных возможностей, в частности, с более широким внедрением в следственно-судебную практику молекулярно-генетической экспертизы, в 2017 году были повторно исследованы вещественные доказательства, имеющиеся в материалах дела, на предмет установления генетических следов, оставленных нападавшими. Так был установлен генотип неизвестного мужчины, кровь которого имелась в угнанной с места происшествия автомашине потерпевших. Наличие крови было обусловлено тем, что потерпевший в ходе нападения на него оказал активное сопротивление и ранил одного из налётчиков его же ножом. После получения данных о генотипе возможного злоумышленника расследованию уголовного дела был придан новый импульс, стала проводиться масштабная проверка по соответствующим криминалистическим учётам и базам данных, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В мае 2020 года следователи узнали, что лицо, причастное к убийству, возможно, отбывает наказание в одной из колоний на севере Уральского федерального округа. Генотип этого осужденного совпал с генотипом неизвестного мужчины, выявленным в ходе исследования вещественных доказательств. Обвиняемый признался в содеянном. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Фигуранты этой криминальной истории – двое мужчин-подельников – познакомились друг с другом во время работы и проживания в одном из городов Пермского края. Среди общих интересов у них было и пристрастие к сильнодействующим веществам. В один из дней обвиняемый, уголовное дело в отношении которого сейчас уже завершено расследованием, предложил своему приятелю поехать к нему в гости на малую родину – в Михайловск. Приятель согласился, и вскоре оба они уже обитали в Михайловске. Однако средства на привольное «житье» вскоре закончились, и парни озаботились вопросом, где бы раздобыть «легких денег». Так им и пришла в голову мысль о нападении на местного коммерсанта, занимавшегося, в том числе, автоперевозками. Вооружившись ножами, сообщники «пошли на дело», итогом чего и стала смерть потерпевшего, а также хищение из его дома нескольких десятков тысяч рублей. В дальнейшем злоумышленники уехали обратно в Пермский край, надеясь «залечь на дно». Однако оба нападавших были установлены и изобличены в результате совместной работы сыщиков уголовного розыска и наших партнеров из регионального Следственного комитета, – отметил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK