Свердловский бизнесмен получил срок за мошенничество с субсидиями

20.36 Воскресенье, 18 апреля 2021
Криминал
В Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении субсидии, выделенной областным фондом поддержки малого предпринимательства, на сумму 9,3 млн. рублей. Обвиняемым по делу проходил бывший генеральный директор ООО НПО «Родина» Максим М., который признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Свердловский облсуд оставил приговор без изменения.

По версии следствия, Максим М. являясь генеральным директором ООО НПО «Родина» в 2015 году под предлогом получения субсидии, полагающейся субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, предоставил СОФПП фиктивные документы о приобретении в собственность двух токарных станков и фиктивную справку об отсутствии задолженности по налоговым платежам.

На основании решения конкурсной комиссии СОФПП от 11 декабря 2015 года ООО НПО «Родина» был определен размер субсидии в сумме 9,3 миллиона рублей. Между тем, впоследствии выяснилось, что токарные станки собственностью компании не являются, а документы о принадлежности оборудования ООО НПО «Родина» и понесенных затрат на их приобретение являются фиктивными. Лишь в июле 2017 года станки перешли в собственность компании на основании договора выкупа предметов лизинга.

Кроме того, зная, что обязательным условием для принятия положительного решения о субсидировании является отсутствие у заявителя налоговой задолженности, бизнесмен приискал подложную справку об отсутствии у компании задолженности по налогам и сборам, хотя на тот момент задолженность составляла более 200 тысяч рублей.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив