Главу секты «Ученики Христа» отправили на принудительное лечение

14.05 Среда, 10 февраля 2021
Криминал
Главу секты «Ученики Иисуса Христа» Земфиру Гайнуллину отправили на принудительное лечение. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Женщина обвиняется по целому ряду тяжелых статей: «Создание и участие в религиозном объединении», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Подстрекательство к истязанию, совершенному в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего лица», «Подстрекательство к неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним», «Пособничество в убийстве малолетнего с особой жестокостью» и иных.

Идеология секты Гайнуллиной строилась на насилии. Женщина требовала от участников, чтобы они подвергали своих детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении.

В декабре 2017 года женщина вовлекла в участие в религиозном объединении мужчину, который, следуя учению, систематически наносил своим сыновьям 2005 и 2010 годов рождения побои. В ноябре 2019 года, находясь в одной из квартир в Екатеринбурге, он убил своего девятилетнего сына, после чего перенес тело ребенка в лесопарк «Юго-Западный».

– Первоначальная информация об убийстве ребенка поступила на телефонную линию «Ребенок в опасности» следственного управления СКР по Свердловской области. Родственница погибшего мальчика позвонила на указанную линию из Республики Беларусь, где она проживает. Согласно заключениям комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, все трое фигурантов страдают хроническим психическим расстройством. В ходе расследования был выполнен значительный объем мероприятий: проведено более 50 экспертиз, допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших. Объем материалов по всем трем уголовным делам составил 45 томов, – рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

Раскрытие данного преступления находилось на личном контроле начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Мешкова.

– В соответствии с приказом Мешкова, в город Уфу выезжала наиболее подготовленная группа сыщиков уголовного розыска, а также наши коллеги из регионального ФСБ и СКР. Существенную помощь екатеринбургским силовикам оказали представители МВД Республики Башкортостан. Именно там была задержана представшая перед судом женщина 1971 года рождения, – отметил пресс-секретарь областного главка полиции Валерий Горелых.

Свердловский областной суд, применив к Гайнуллиной принудительные меры медицинского характера, направил ее на лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив