Екатеринбуржец напоил пенсионерку психотропами и оставил ее на морозе, чтобы заполучить квартиру

15.27 Среда, 27 января 2021
Криминал
В Екатеринбурге к 15 годам лишения свободы приговорили местного жителя, который ради квартиры начал ухаживать за пенсионеркой 1954 года рождения. Когда женщина поняла умысел злоумышленника, тот напоил ее психотропными препаратами, вывез за город и оставил на улице. Женщина скончалась.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, обвиняемый хотел заполучить квартиру стоимостью 2,4 миллиона рублей, который принадлежит пожилой женщине. Он вступил с пенсионеркой в доверительные отношения, навещая ее, ухаживая за ней и помогая по хозяйству. Екатеринбуржец составил договор купли-продажи квартиры, согласно которому женщина продает недвижимость, а он приобретает жилье за 2,1 миллиона рублей. При этом мужчина заведомо не имел данной суммы денег и не собирался выполнять условия договора.

– Используя доверительные отношения, злоумышленник обещал в дальнейшем содействовать ей в переезде совместно с ним на постоянное место жительства в другую страну и обеспечить ее там жилой площадью и работой. При этом у него реального намерения и возможности осуществить свои обещания не имелось, – отметили в прокуратуре.

27 сентября 2015 года мужчина вместе с собственницей квартиры пришел в МФЦ в Верх-Исетском районе Екатеринбурга и убедил ее подписать заявление о передаче права собственности на квартиру ему. Однако женщина, догадавшись о преступных намерениях обвиняемого, через пять дней написала в МФЦ заявление о возврате ранее поданных документов без проведения государственной регистрации.

После этого злоумышленник убедил женщину выпить повышенную дозу медицинского препарата, который вызывает помутнение сознания и дезориентацию в пространстве. Воспользовавшись состоянием женщины, он похитил ее, вывезя на автомобиле на участок местности, расположенный в километре от трассы Екатеринбург – Челябинск, где оставил пенсионерку одну. В результате женщина скончалась.

– Согласно заключению эксперта, причину смерти женщины установить не представилось возможным ввиду резко выраженных гнилостных изменений мягких тканей и внутренних органов трупа и вследствие наличия дефектов мягких тканей и костей скелета в области головы, шеи и конечностей. При судебно-химическом исследовании в печени и в стенке желудка от трупа женщины, обнаружен медицинский препарат в концентрации, значительно превышающей терапевтическую дозу, – рассказали в прокуратуре.

Затем осужденный обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском о возложении обязанности по государственной регистрации права собственности на квартиру, предоставив в суд договор, расписку и иные необходимые документы. В связи с неявкой собственницы квартиры суд вынес заочное решение об удовлетворении иска о регистрации.

Кроме того, злоумышленник похитил из квартиры женщины ее сотовый телефон и банковскую карту, с которой снял 27 тысяч рублей.

Свердловский областной суд назначил обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив