Жители Свердловской области «подарили» кибер-мошенникам более 80 миллионов рублей

13.31 Четверг, 26 ноября 2020
Криминал
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу
За 10 месяцев текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано около 8 тысяч фактов мошеннических действий, это более, чем на 2 тысячи превышает показатели прошлого года. В два раза выросло количество мошенничеств, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, сообщил глава регионального полицейского главка Валерий Горелых со ссылкой на руководителя отделения по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковника Илью Батанова.

По словам Ильи Батанова, мошенники, как правило, являются хорошими психологами. Во время разговора с жертвой аферисты стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать времени остановиться и подумать. Предлоги разные: с вашего счета якобы совершаются странные операции, или кто-то пытается взять на вас кредит, или ваш счёт заблокирован и срочно нужно перевести средства на какой-то резервный счет.

Наибольшее количество обращений граждан в ОВД по данному виду преступлений сотрудники полиции отмечают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Одним из распространенных преступлений в киберсреде является кража денег граждан с банковских карт. С начала года зафиксировано более 1900 подобных случаев, что на 500 больше, чем в прошлом периоде. Ущерб от действий мошенников составил более 80 миллионов рублей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в свою очередь выделила три основные категории граждан, которые чаще всего страдают от действий преступников. В первую входят люди, которым злоумышленники внушают информацию о необходимости инвестиционной деятельности с имеющимися у них денежными средствами, что бы получить быстрый доход. Данные лица, воодушевленные азартом легкого заработка, начинают верить этому и вкладывают свои сбережения в несуществующие инвестиционные проекты. Ко второй категории относятся жители, финансовые ресурсы которых нарушители закона вовлекли в проведение спекулятивных операций на бирже. Третью группу преимущественно составляет представители пожилого поколения, ставшие жертвами финансовых пирамид и денежно-потребительских кооперативов.

Эксперт Центробанка Александр Сальников отметил, что в настоящее время в криминальной среде продаются не только номера IP-телефонии, но и банковские карты, а также сим-карты. В дальнейшем злоумышленники под прикрытием чужих имен, совершают уголовно-наказуемые деяния, что усложняет поиск виновных лиц. Эксперт по безопасности финансового учреждения также подчеркнул, что когда человек сам переводит деньги на счет мошенника, эта операция со стороны банка считается совершенно законной. Настоящий сотрудник банка по телефону никогда не будет спрашивать у вас личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты, а также коды из СМС.

«Из-за актуальности данной темы начальником ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенантом полиции Александром Мешковым дано поручение личному составу службы участковых уполномоченных и других подразделений активизировать профилактическую работу с населением. О любых попытках облапошить Вас и Ваших близких, необходимо оперативно сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61», - отметил полковник Горелых.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.