В Екатеринбурге задержали троих участковых по подозрению в продаже наркотиков

16.55 Четверг, 19 ноября 2020
Криминал
В Екатеринбурге задержаны трое участковых уполномоченных отдела полиции №1 городского УМВД, сообщили veved.ru источники в силовых структурах. Как минимум одного из них подозревают в создании интернет-магазина по сбыту наркотиков. Спецоперация прошла еще 15 ноября, но известно о ней стало только сейчас.

О том, что задержанные имеют отношение к правоохранительным органам, стало известно в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков и подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. При задержании один из участковых пытался скрыться, оказав сопротивление.

По информации veved.ru, спецоперация началась с задержания в Сысерти, когда был задержан 37-летний закладчик, а затем и другие участники группы. Так, был установлен майор полиции, старший участковый уполномоченный ОП №1 Алексей Созонов (по предварительным данным, именно он является создателем интернет-магазина). Он был задержан в микрорайоне ЖБИ, когда находился в салоне своего автомобиля. Вместе с ним в машине находилась его коллега, также участковый уполномоченный ОП №1.

Судя по всему, магазин успел проработать длительное время, поскольку Алексей Созонов жил на широкую ногу, а недавно приобрел себе новую «Мазда 6». Что самое интересное, майор чувствовал себя совсем безнаказанно, и администрировал сайт интернет-магазина прямо через служебный компьютер в опорном пункте полиции на улице Первомайской, 67 за своим рабочим столом. В его телефоне было обнаружено более 200 координат готовых закладок, расположенных на территории Свердловской области.

Впоследствии оперативникам УНК удалось выйти на еще одного участкового, однако его данные редакции veved.ru неизвестны. Алексей Созонов и гражданский мужчина, задержанный в Сысерти, по решению суда отправлены под домашний арест, несмотря на тяжесть вменяемых преступлений. Задержанная с ним в машине девушка-участковый и другой участковый находятся на свободе, отрицая свою связь с Алексеем Созоновым. Анализ девушки показал отсутствие в её крови наркотиков.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по п. «а», «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере») и по ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере»), которое по подведомственности будет направлено в Следственный комитет.

Кроме этого, по данным издания, служебную проверку проводят Управление кадров свердловского полицейского главка и подразделение собственной безопасности. По её итогам в качестве меры дисциплинарного наказания может лишиться должности начальник ОП №1 Антон Томилов за неподобающую работу с личным составом. Судя по всему, накажут и начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Озерова, по репутации которого ударит задержание полицейских.

В последний раз аналогичная история произошла в прошлом году, когда были задержаны трое бойцов ППСП по подозрению в изнасиловании девушки, а 17 полицейских по итогам проведенной служебной проверки понесли строгое наказание - три непосредственных руководителя осужденных уволены со службы в органах внутренних дел, ещё три должностных лица переведены на нижестоящие должности, восемь человек предупреждены о неполном служебном соответствии.

Хочется верить, что руководство ГУ МВД по Свердловской области не оставит эту историю без внимания, рассказав Игорю Озерову об ответственности за подобные ЧП среди личного состава.

Вот как эту ситуацию прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: «Данная информация не носит фейковый характер. Действительно, 15 ноября в ходе спецооперации сотрудники полиции из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального главка МВД совместно с сыщиками службы собственной безопасности ГУ МВД области задержали старшего участкового уполномоченного, 1989 года рождения. Он подозревается в том, что 14 ноября на территории Первоуральска сбыл ранее судимому, неработающему гражданину более 640 граммов наркотического вещества метамфетамин. В момент задержания нерадивый страж порядка находился вне службы, в гражданской одежде. В ходе его досмотра оперуполномоченные обнаружили травматический пистолет и разрешение на его ношение. Майора уже отстранили от исполнения служебных обязанностей. Если в ходе разбирательства его причастность к криминальной сделке подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечен к установленной законом уголовной ответственности, о чем мы в обязательном порядке дополнительно проинформируем общественность и СМИ», - отметил полковник Горелых.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив