Поверив телефонным аферистам, сотрудник института МВД лишился более 2,5 миллионов рублей

19.14 Вторник, 27 октября 2020
Криминал
В Екатеринбурге сотрудник Уральского юридического института МВД России стал жертвой мошенников, лишившись более 2,5 миллионов рублей. Об этом veved.ru стало известно из окружения сотрудника ВУЗа, где готовят кадры для полиции, в том числе и тех, кто борется с мошенничествами.

По данным veved.ru, мужчина работает в УрЮИ инженером-программистом. На днях ему позвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка «ВТБ» и рассказала, что с карты клиента пытаются несанкционированно списать крупную сумму средств.

Для отмены списания она попросила сообщить конфиденциальную информацию и данные карт, принадлежащих мужчине, после чего он передал ей коды, которые к нему пришли смс-сообщениями. После этого его соединили с другим «сотрудником» банка, который рассказал, что на имя клиента оформлен кредит на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Мужчина возразил, что кредит не оформлял, но на тот момент еще так и не осознал, что его просто «разводят». Приехав в отделение банка «ВТБ», он рассчитался по кредиту, переведя деньги через кассу на указанные ему по телефону банковские карты.

Спустя несколько минут он обнаружил, что с его счета было списано еще более 350 тысяч рублей. Всего ущерб мужчины от действий мошенников составил 2,8 миллиона рублей.

После того как мужчина осознал, что стал жертвой мошенников, он обратился с заявлением в полицию. В отношении неизвестных лиц возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Отметим, что подобные случаи происходят регулярно – только в Екатеринбурге фиксируется около 10 таких ситуаций ежедневно. Под видом сотрудников банковских организаций мошенники обманным путем похищают денежные средства, которые граждане хранят на вкладах.

Полиция Екатеринбурга в очередной раз предупреждает граждан о том, что ни в коем случае нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка или даже сотрудников правоохранительных органов заставить вас сделать перевод необходимо немедленно закончить разговор, сообщить по официальным телефонам клиентской поддержки и обратиться в органы внутренних дел.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.