Мошенники похитили у сотрудницы УрО РАН почти 900 тысяч рублей

15.19 Понедельник, 22 июня 2020
Криминал
Фото: orenburzhie.ru
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере).

Накануне в отдел полиции №9 поступило заявление от 29-летней жительницы уральской столицы (по данным veved.ru, сотрудницы Уральского отделения Российской академии наук). По словам пострадавшей, 20 июня ей позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и правоохранительных органов Кристиной Игоревной. Звонок поступил с московского номера, начинающегося кодом 499. Мошенница сообщила, что с карты екатеринбурженки якобы происходит попытка снятия денег с ее карты и необходимо перевести средства на безопасные (резервные) счета. На просьбу заблокировать карту, звонившая ответила отказом, аргументировав это первоочередной необходимостью снятия денег.

Заявительница положила трубку и проверила свой счет и историю операций, в которой доказательств сказанного Кристиной Игоревной не было. Однако пострадавшая не обратилась в банк, обслуживающий карту, чтобы убедиться в противоправных действиях звонившей.

Через некоторое время вновь раздался звонок. В этот раз от якобы подполковника полиции Артема Борисовича. Он заявил, что екатеринбурженка противодействует расследованию уголовного дела в отношении мошенников и, если она не выполнит указания сотрудницы банка, то сама станет фигурантом дела.

Позднее девушке снова позвонила Кристина Игоревна и убедила пострадавшую пойти к ближайшему банкомату и перевести на якобы резервный счет денежные средства с карты. Заявительница перевела порядка 150 тысяч рублей. Затем злоумышленница объяснила, что осталось отменить операции, которые пытали провести мошенники. Пострадавшей на телефон пришло несколько СМС-сообщений с кодами, которые она продиктовала Кристине Игоревне. В результате екатеринбурженка потеряла около 900 тысяч рублей.

На данный момент сотрудники полиции проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание подозреваемых.
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.