В Екатеринбурге научились добывать тепловую энергию из сточных вод

16.31 Среда, 20 декабря 2017
Новости дня
Екатеринбургский Водоканал начал добывать тепловую энергию из сточных вод. На Северной аэрационной станции запущены метантенки — комплекс сооружений, которые строились около пяти лет, они аккумулируют природный метан из иловых осадков сточных вод.

«На сегодняшний день в метантенки загружены 2,5 тысячи кубометров иловых осадков, начался процесс брожения, который будет продолжаться полтора-два месяца», — сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал».

Отмечается, что первые полгода биогаз будет сгорать на выходе из этой трубы, это необходимо, чтобы выяснить калорийность, объем газа, количество серы и многие другие показатели.

Подобное оборудование уже используется в Европе, но в России установлено впервые.

«Каждые сутки станция получает 70 тысяч кубометров стоков, из них образуется 800 кубометров иловых осадков. Это два миллиона литров топлива, одни сутки отопления для САС. При этом экономический эффект работы метантенков можно считать, скорее, дополнительным. Основная задача оборудования — снижение вредного воздействия мегаполиса на окружающую среду», — рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.


Фото: пресс-служба МУП «Водоканал»

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK