Снос телебашни в Екатеринбурге может привести к непредсказуемым последствиям

14.59 Четверг, 2 ноября 2017
Новости дня
В Екатеринбурге готовятся к сносу недостроенной телебашни в центре города.

Напомним, что ранее представители УГМК рассказали о том, как будет произведен демонтаж. Сносом займется магнитогорское АО «Работы взрывные специальные». Сначала верхняя часть башни сложится в нижнюю, а затем ствол упадет в сторону реки Исеть, как «подрубленное дерево».

Также напомним, что на данном участке УГМК планирует возвести ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».

Между тем, по словам заслуженного деятеля науки РФ, заведующего отделом геомеханики Института горного дела УрО РАН, доктора технических наук, действительного члена Академии горных наук, члена Международной ассоциации по механике скальных пород Анатолия Сашурина, снос телебашни может привести к катастрофе.

«Если, извиняюсь за выражение, "грохнуть" телебашню, то это не может пройти бесследно. Все надо делать с умом, а у нас добьются решения-постановления, и далее поступают, как хотят. С точки зрения механики горных пород, много чего может произойти. Наверняка будет сейсмический эффект; не исключено, что он может вызвать самые непредсказуемые результаты. В качестве примера – мост на улице Шарташская в Екатеринбурге. Почему, думаете, он упал? Вопрос не только в "бракоделах", на которых затем все списали, а в том, что не учли активные тектонические подвижки в этом районе», - передает слова ученого Накануне.RU.

Также Анатолий Сашурин поделился своими опасениями насчет бизнес-центра «Саммит». По его словам, центр, как и отель «Хайят», построены без учета тектоники.

«Рядом с телебашней есть "Саммит", мы на стадии изыскания давали рекомендации о том, что этот район активен в геодинамическом отношении. Здесь непростая тектоника, проходит линия метро, есть триггерный эффект колебаний», - говорит эксперт.

Отметим, что ранее также предлагался другой способ демонтажа – резка бетона с дальнейшей поэтапной разборкой конструкции, но эта технология заняла бы гораздо больше времени.

В компании «Работы взрывные специальные» сообщили, что требования безопасности будут соблюдены, снос и все сопутствующие работы завершат до 15 апреля 2018 года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
людмила
Добавил людмила
2 ноября 2017 17:51
Башню сносить не надо! Спроектировать вокруг неё "стену" и придумать назначение этому новому строению. Телебашня окажется внутри строения с продуманным назначением.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK