В пригороде Екатеринбурга владельцы частных домов десятилетиями живут на «птичьих правах»

18.35 Вторник, 10 октября 2017
Новости дня / Актуально
Жители частного сектора станции Путевка, расположенной на Сибирском тракте в Екатеринбурге, направили коллективное обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят главу региона помочь в разрешении сложившейся жилищной ситуации по узаконению и оформлению правоустанавливающих документов на жилые дома и земельные участки.

В обращении, под которым подписались больше 50 человек, сказано, что заселение станции началось в 1950-х годах. Разрешение на строительство домов выдавалось Управлением железной дороги, сотрудники которой и строились поближе к месту работы. Многие работники, получив разрешение, не сразу приступали к строительству, другие не смогли своевременно его завершить и получить правоустанавливающие документы или узаконить постройки.

По их словам, в настоящее время отсутствует правовой статус заселенного семьями бывших работников железной дороги поселка Путевка. В связи с этим существует проблема правовой неопределенности в оформлении правоустанавливающих документов как на построенные жилые дома, так и на земельные участки, поскольку у многих разрешение Управления железной дороги не сохранилось. Фактически это делает невозможным оформление права собственности в порядке приобретательной давности, а также препятствует заключению договора аренды на земельный участок с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области без проведения торгов.

Таким образом, получается неразрешенный замкнутый круг. Вместе с тем любой юрист понимает, что принцип приобретательной собственности никто не отменял. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее в течение пятнадцати лет собственным недвижимым имуществом, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В настоящее время для того, чтобы разрешить данный вопрос, необходимо заключить договор аренды с МУГИСО на занимаемый земельный участок, поскольку все участки на станции Путевка относятся к неразграниченным землям и относятся к ведению министерства. Однако для того, чтобы заключить договор аренды без торгов и выкупить участки, необходим соответствующий указ губернатора, который бы давал МУГИСО право осуществлять продажу фактически занимаемых согласно приобретательной давности земельных участков или заключения договоров аренды по конкретным кадастровым адресам.

Фото: Михаил Калегин
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK