На берегу Исети ученые УрФУ нашли лягушку с дополнительной передней правой конечностью

23.35 Пятница, 6 октября 2017
Новости дня
Чрезмерное загрязнение окружающей среды стало причиной аномальных мутаций.

Так, на берегу Исети и в прудах Калиновского лесопарка учеными Уральского федерального университета был обнаружен самец озерной лягушки с синей кожей и полосой голубого цвета на спине. Примечательно, что в норме этот вид земноводных имеет зеленую окраску.

Дальше — только хуже. Герпетологами кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ была найдена лягушка с дополнительной передней правой конечностью. «Когда мы ловили животных с аспирантом кафедры Андреем Гурвичем, ничего необычного не заметили. Уже после, в лаборатории, обнаружили, что у этого самца присутствует пятая конечность», — пояснил профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ Владимир Вершинин.

По словам профессора, подобные аномалии говорят об изменениях в генетической структуре популяций и нарушении развития животных из-за загрязнения среды обитания.

Фото: urfu.ru
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Анна Гусева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK