Возрастное ограничение 18+

В екатеринбургской «Монетке» продавали некачественную тушенку

17.43 Среда, 3 августа 2011
В ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе Екатеринбурга поступило обращение гражданина на приобретение в магазине «Монетка» по адресу: 8 Марта 149, мясных консервов «Говядина тушеная», высший сорт, в жестяной банке по 525 г, в содержимом которой вместе с мясом находился кусок полиэтиленового пакета голубого цвета.

Изготовитель данной продукции, согласно информации на этикетке, – ЗАО «Волховский мясокомбинат» (Ленинградская область г. Волхов, Мурманское шоссе, 2). Дата изготовления 22.04.2011 г.

Специалистами Чкаловского отдела было проведено административное расследование в отношении ООО «Элемент Трейд», отобраны 2 партии «Говядины тушеной» высшего сорта данного изготовителя, даты выработки 22.04.2011 г. и 06.05.2011 г., массой нетто 525 г и 325 г.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что данная продукция не соответствует требованиям ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная».

По полученным результатам в консервах мясных Волховского мясокомбината :
1. В «Говядине тушеной», дата изготовления 22.04.2011 г., масса нетто 525 г, – в содержимом банки мясо в виде мелких кусочков, присутствуют крупные и мелкие кровеносные сосуды, крупные куски грубой соединительной ткани и сухожилий. Темно-коричневый мясной сок. Маленькое содержание белка – 11,9 %, большое содержание жира – 21%, содержание мяса и жира ниже нормы – 55,5%.
2. В «Говядине тушеной», дата изготовления 06.05.2011 г., масса нетто 325 г – в содержимом банки мясные куски менее 30 г, наличие грубой соединительной ткани, большое содержание жира – 18%, содержание мяса и жира низкое – 47%. Обнаружены посторонние частицы черного цвета.
3. Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности. В адрес предприятия отправлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Консервы, выработанные по ГОСТу, должны соответствовать следующим критериям:

1. Запах и вкус должен быть свойственный тушеному мясу с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

2. Внешний вид и консистенция мяса – мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г., сочное, не переваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Для высшего сорта «Говядины тушеной» кусочки мяса при осторожном извлечении из банки не должны распадаться. Для «Говядины тушеной» первого сорта и «Свинины тушеной» распадение кусочков допустимо.

3. Внешний вид мясного сока цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.

4. В тушеных консервах также нормируется массовая доля белка – она должна составлять не менее 15%, а массовая доля мяса и жира должна быть не менее 56,5 (высший сорт) – 54 (1-й сорт).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK