Возрастное ограничение 18+

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России

16.34 Суббота, 20 мая 2017
Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


В этом году будет пущен четвертый энергоблок Ростовской АЭС. Уральские машиностроители поставляют технику для проекта, который выведет Ростовскую область в десятку главных поставщиков электроэнергии в России.

Сейчас на предприятии работают три энергоблока общей мощностью около трех тысяч мегаватт. Концерн «Росэнергоатом» впервые показал журналистам сверхохраняемый объект российской атомной энергетики.

Правда, для того, чтобы своими глазами увидеть и оценить масштабность строительства, корреспонденту «ВВ» пришлось пешком преодолеть несколько сотен высоких ступеней на строительство нового энергоблока. Но это того стоило.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


За стенами толщиной в несколько метров и тяжеленными дверями скрывается сердце блока – реактор высотой в несколько этажей, ожидающий загрузки топлива. Сейчас здесь, как успокоили нас сопровождающие, загружаются имитаторы в активную зону реактора. Они повторяют их конструкцию, но не содержат ядерного топлива.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


Впрочем, как заверил главный инженер Волгодонского филиала АО «Инжиниринговая компания АСЭ» Александр Галкин, даже на действующих энергоблоках обеспечена полная безопасность.

– По данным экологического мониторинга и производственного контроля Ростовской АЭС при эксплуатации действующих энергоблоков станции негативное воздействие радиационных и нерадиационных факторов на население и окружающую среду не обнаруживается и не превышает фоновых значений, – успокоил он.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


В хитросплетении переходов, лестничных маршей и коридоров я бы точно заблудился, если бы сзади мои передвижения не контролировал бдительный сотрудник. Впрочем, он сообщил, что однажды две женщины все-таки умудрились отстать от группы, и их поиски заставили понервничать персонал станции.

В машинном зале турбины уже почти готовы к запуску, и приятно было увидеть здесь «земляков» – уральские трудолюбивые краны, которые приветливо помахивали всем из-под потолка мощными крюками.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


Но Ростовская область в атомной энергетике известна не только своей АЭС. Здесь же находится знаменитый «Атоммаш» – предприятие, обеспечивающее АЭС «начинкой», без которой разработки ученых остались бы на бумаге и в компьютерах.

Здесь сегодня делают корпус для самого мощного в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

– По проекту реактор должен эксплуатироваться пятьдесят лет, а его тепловая мощность – 150 мегаватт. Масса реактора – 83 тонны, длина – более 12 метров, диаметр - 4 метра, – рассказал директор по производству волгодонского филиала АО «АЭМ-Технологии» Виталий Шишов.

Здесь же ведут работу над выпуском парогенераторов для третьего и четвертого блоков индийской АЭС «Куданкулам», реакторами для Балтийской АЭС.

В 2012 году завод вошел в состав машиностроительного дивизиона ГК «Росатом». Был обновлен станочный парк, приобретено новое сварочное оборудование. Инвестиции с 2012 года – три миллиарда рублей.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


В октябре 2015 года «Атоммаш» отгрузил корпус реактора для Белорусской АЭС, в декабре 2015 года отгружен комплект парогенераторов на Ростовскую АЭС.

В портфеле заказов «Атоммаша» – контракт на парогенератор для Балаковской АЭС.
«Атоммаш» сотрудничает с крупными компаниями – «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Лукойл, ТНК-ВР и другими.

В ноябре состоится физический запуск блока, будет загружено ядерное топливо, на десятое декабря запланирован энергопуск, а полностью объект будет сдан в 2018 году.

Электроэнергия Ростовской АЭС расходится к потребителям по шести линиям в 500 киловатт, одна из них пойдет на Крым.

Уральские журналисты проникли на атомный объект юга России


Фото автора.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Беляев © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK