Ремонт одной уральской школы обходится бюджету в среднем в 70 миллионов рублей: «Это что такое? Да за эти деньги новую школу построить можно»

16.13 Четверг, 26 августа 2010
Новости дня
Заместитель уральского полпреда Александр Белецкий сегодня открыл совещание (в режиме видеоконференции) по вопросам реализации приоритетного нацпроекта «Образование». В частности, в преддверии 1 сентября, стороны обсудили готовность школ к новому учебному году.

Тонко ощущающие все нюансы бюрократической субординации регионы делегировали для участия в совещании «вторых лиц» – вице-губернаторов, вице-премьеров и так далее. Свердловскую область, к примеру, представил замглавы областного правительства Владимир Власов.

Между тем Белецкий решил сразу обозначить позиции. Он заявил, что готовность школ к началу нового учебного года остается неудовлетворительной. Прежде всего, с точки зрения запланированных ремонтов и реконструкций общеобразовательных учреждений.

По информации Белецкого, в 6 регионах федерального округа (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, плюс ХМАО и ЯНАО) с начала года было отремонтировано всего 100 школ, и на эти цели было израсходовано 7 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. То есть в среднем по 70 миллионов рублей на ремонт одного здания.

«Это что такое? Да за эти деньги новую школу построить можно», – возмутился замполпреда. В ответ присутствовавшие на заседании чиновники (особенно муниципальные) скромно отводили глаза.

Дальше Александр Белецкий взялся за вопрос лицензирования образовательных учреждений. По его словам, 61 процент уральских школ (370 общеобразовательных учреждений не имеют лицензий). «Как с родителей по 2-3 тысячи на букеты собирать – это мы можем. Это каждый год проходит. А нормально лицензироваться у нас не получается. Чего ждать – массового закрытия школ?», – поинтересовался Белецкий и предложил представитеям регионов перейти к докладам по отдельным территориям.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.