Возрастное ограничение 18+

На Среднем Урале больше всего полыхают леса в восточных и южных районах региона

20.41 Четверг, 4 мая 2017
В Свердловской области в связи с началом периода лесных пожаров (возгорания замечены как на окраинах Екатеринбурга, так и за пределами уральской столицы) для борьбы с очагами возгорания в наиболее пожароопасных территориях будут привлечены дополнительные силы и средства предупреждения.

Как отметил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, обстановка с природными пожарами остаётся напряженной: в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года количество пожаров возросло в пять раз, площадь возгораний увеличилась в 7,5 раза.

«Засушливое лето прошлого года, отсутствие паводка и дождей текущей весной и установившаяся теплая погода сыграли свою роль в увеличении количества пожаров. С начала пожароопасного периода зафиксировано 232 возгорания на общей площади более 2,8 тысячи гектаров. Из них основное количество – на землях лесного фонда. Наиболее серьезная ситуация складывается в восточных и южных районах области. По мере увеличения класса пожарной опасности в территориях вводятся особые противопожарные режимы», – отметил заместитель директора Департамента лесного хозяйства Владимир Бережнов.

По его словам, в настоящее время такой режим введен в 16 муниципалитетах. Для тушения пожаров привлечено звено авиационно-спасательного центра, также на случай ЧС будет поставлен самолет Бе-200.

Для обеспечения пожарной безопасности в южных и восточных районах области Александр Кудрявцев также поручил обеспечить незамедлительную переброску сил из Карпинска и Кушвы, а также Ивделя, Серова и Сосьвы.

«Не стесняйтесь просить помощи, чтобы обеспечить тушение пожаров в первые же сутки и не допустить дальнейшего распространения огня, особенно в населенные пункты. Обстановка сложная, но управляемая», – подчеркнул Александр Кудрявцев.

Особое внимание необходимо уделить работе с населением и предупреждению пожаров. На первоочередности таких мероприятий настаивает и начальник Сибирского регионального центра МЧС России, который в акцентировал внимание на усилении работы патрульных групп, выявлении нарушителей, которые самовольно сжигают траву и разводят костры. Всего с начала пожароопасного периода более 120 человек привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко рекомендовал главам муниципалитетов усилить работу с населением по обеспечению пожарной безопасности, ввести запреты на посещение лесных массивов, разведение костров, сжигание сухой травы. Также оперативно должны быть созданы минерализованные полосы, обеспечено наличие и надлежащее состояние источников наружного водоснабжения.

По сообщениям уральского гидрометцентра, в ближайшие 10 дней будет преобладать воздействие циклона, в области похолодает, пройдут дожди, а в северных районах – мокрый снег. Такая погода должна способствовать стабилизации ситуации с пожарами.

Напомним также, что в марте Евгений Куйвашев своим указом утвердил сводный план тушения лесных пожаров. В документе зафиксированы все проведенные профилактические мероприятия в лесу, учтены все лесные дороги, по которым возможна доставка сил для борьбы со стихией, обозначены авиамаршруты патрулирования, предусмотрен оперативный мониторинг лесопожарной ситуации.

В начале весны глава региона также поручил проработать вопрос развития системы видеомониторинга «Лесохранитель». Сегодня она включает 63 камеры наблюдения, установленные на вышках сотовой связи. Такая система используется с 2014 года и покрывает 20 процентов площади лесов и более 60 населенных пунктов. Через сайт ГУ МЧС России по Свердловской области система видеомониторинга доступна всем гражданам, которые в случае обнаружения лесного пожара могут сообщить о нем в специализированные службы.

Отметим, что в этом году областной бюджет практически на треть увеличил объем финансирования деятельности по охране уральских лесов от пожаров и выделил более 133 миллионов рублей. Всего на эту работу в 2017 году направят свыше 200 миллионов рублей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK