Прокуратура Свердловской области намерена оспорить положения реформы правительства Куйвашева

18.16 Среда, 21 декабря 2016
Новости дня
Свердловская областная прокуратура намерена оспорить в суде ряд положений указа губернатора «Об организации деятельности правительства Свердловской области», вступивших в силу с 8 ноября 2016 года. Соответствующее административно-исковое заявление сегодня, 21 декабря, направил в суд прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Об этом корреспонденту veved.ru сообщили в пресс-службе ведомства. Когда будет рассмотрено в суде заявление прокурора области, пока не известно, однако администрацию губернатора о подаче заявления известили заранее.

В соответствии со статьей 18 закона «О правительстве Свердловской области» в компетенцию губернатора не входит утверждение регламента правительства – он должен утверждаться по решению правительства, пояснили корреспонденту veved.ru в пресс-службе прокуратуры. В связи с этим, по мнению главного прокурора области, первый пункт указа губернатора является недействительным, так как глава региона не имел полномочий утверждать его.

Второй пункт указа губернатора, по мнению прокуратуры, также является недействительным. В нем говорится, что организация деятельности правительства осуществляется в соответствии с поручениями губернатора и его первых замов. Хотя в соответствии со статьей 18 закона «О правительстве Свердловской области», определяющей полномочия губернатора, правительство не обязано выполнять все поручения главы региона, а первые замы губернатора могут давать поручения правительству отнюдь не по всем вопросам.

Оспаривает прокуратура и четвертый пункт указа, в котором отменяется старый регламент правительства. В соответствии с Уставом Свердловской области губернатор не имеет права отменять или приостанавливать правовые акты, принятые правительством. Так что, отменив старый регламент, губернатор в очередной раз превысил свои полномочия.

Временный регламент, который был принят взамен старого, также содержит нормы, которые противоречат областному законодательству. В частности, в первом пункте его говорится о том, что рассмотрение некоторых вопросов может совершаться без созыва заседания правительства, что противоречит закону «О правительстве Свердловской области».

В девятом пункте временного регламента говорится, что заседания правительства являются правомочными, если на нем присутствует простое большинство его членов, хотя в том же законе «О правительстве» говорится, что на заседании должно присутствовать как минимум две трети министров.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Эля Алексеева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
валентина
Добавил валентина
22 декабря 2016 17:20
Действия прокуратуры Свердловской области считаем обоснованными и в высшей степени заслуживают одобрения населения.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK