Куйвашев и Шохин подписали важное соглашение, касающееся промышленности

18.50 Понедельник, 19 декабря 2016
Новости дня
Сегодня, 19 декабря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и союзом в сфере развития национальной системы профессиональных квалификаций. Как сообщает департамент информационной политики главы региона, подписание документа состоялось в рамках 25-го съезда РСПП.

Свердловская область и РСПП начинают совместную работу по развитию национальной системы профессиональных квалификаций на Среднем Урале на модели, утвержденной Нацсоветом при президенте РФ.

Свердловская область входит в число 12 пилотных регионов, где идет внедрение системы профессиональных квалификаций. Система предполагает, что квалификация работника будет требовать регулярного подтверждения. Благодаря этому специалисты постоянно будут совершенствовать свои навыки, а учащиеся выходить на рынок труда, имея подтверждение понимания специфики сферы, в которой они будут работать.

По словам Александра Шохина, в Свердловской области обкатываются все технологии, начиная от разработки профессиональных стандартов и заканчивая независимой оценкой квалификаций.

«И мы надеемся, что отработаем на примере региона многие технологии, которые были предложены на общероссийском уровне. Поддержка на региональном уровне крайне важна», – сообщил Александр Шохин.

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев заявил, что реализация соглашения даст новый импульс подготовке квалифицированных, востребованных кадров и послужит укреплению экономики и росту высокотехнологичных отраслей промышленности.

Куйвашев и Шохин подписали важное соглашение, касающееся промышленности


«Мы в этом направлении сделали достаточно много. У нас принята государственная программа «Уральская инженерная школа», которая подразумевает развитие образования, раннюю профориентацию и, как конечный продукт, подготовленные высококвалифицированные кадры», – сообщил Евгений Куйвашев. По его словам, в регионе проводят соревнования по стандартам WorldSkills. Еще одно направление связано с открытием базовых кафедр на предприятиях.

Евгений Куйвашев стал единственным главой субъекта РФ, кто продемонстрировал на примере своего региона опыт внедрения данного соглашения. С 2012 года в регионе проводится экспериментальная сертификация компетенций выпускников по профессиям строительной отрасли, индустрии гостеприимства, другим направлениям, ведется разработка корпоративных профессиональных стандартов. Преимущество региона – комплексный подход к решению кадровых задач, отметил губернатор. Свердловская область также вошла в число пилотных регионов, где формируются межрегиональные центры компетенций. Центр создан на базе Уральского политехнического колледжа, его основная задача – обеспечение массовой подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда специальностям.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис Евстафьев, фото ДИП © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK