В Екатеринбурге открылся фестиваль изобретений и робототехники «ТехноРегион»

14.49 Четверг, 15 декабря 2016
Новости дня
13 декабря в Екатеринбурге в ЦК «Урал» открылся Областной фестиваль изобретений, робототехники и инженерных технологий «ТехноРегион», в котором приняли участие более 1500 школьников, увлеченных техническим творчеством, сообщают в пресс-службе Центра дополнительного образования «Дворец молодежи».

Открыла фестиваль начальник отдела программных мероприятий Министерства общего и профессионального образования Галина Полякова. Она поприветствовала детей, призвав их выбирать для себя карьеру инженеров или ученых, в которых страна испытывает особую потребность.

– Необходимы люди, которые будут работать на высокотехнологичных производствах и создавать собственные инновации, – отметила Галина Полякова.

Инновации дети создают уже сейчас. На «ТехноРегионе» они представили много интересных разработок. Часть из них собраны из кубиков LEGO, которые в умелых руках и не игрушки совсем, а серьезный конструкторский материал. Даниил Ямов придумал робота для пожаротушения на АЭС, Петр Мирошник – кроваткоукачиватель «Засыпайка». Суть его в том, что к детской колыбели прикрепляется мотор и датчики. Устройство срабатывает на плач малыша, начиная раскачивать колыбель.

– Его можно на ночной режим поставить, семья хотя бы спать будет, – пояснил Петр Мирошник.

Даниэль Рифферт из Верхнего Истока изобретает с четырех лет. С тех самых пор, когда понял: кто-то должен помочь человечеству если не выжить, то хотя бы сохранить здоровье. На фестиваль он привез целых семь своих изобретений в области медицины. Самый простой аппарат – дистиллятор воды, которой можно, например, обрабатывать раны. Да и царапины от кошки в разы быстрее заживают. Одним словом, вода почище йода будет. Даниэль проверил ее действие на всех знакомых. А еще он создал очиститель и электрификатор крови, уничтожающий в крови бактерии и вирусы, аппараты для биорезонансной терапии.

Эксперты отметили прототип игрового контроллера для людей, переживших инсульт. Его придумал Павел Сарыков из Екатеринбурга. Контроллер подключается к компьютеру, позволяя играть в любимые «танчики» и заодно разрабатывать руку. Изобретатель проверил контроллер на знакомых инсультниках – говорит, что играют как миленькие. Школьнику присудили первое место в номинации «Биоинженерия и персональная медицина».

В общей сложности было представлено более 50 изобретательских проектов. Авторы лучших разработок примут участие о Федеральном конкурсе исследовательских и проектных работ школьников, который проводит в пилотных регионах Фонд «Талант и Успех» и Всероссийский образовательный центр «Сириус». Далее ребятам предстоит выполнить кейс-задания, разработанные специалистами производственных предприятий области.

– Важно, чтобы вы уже сейчас учились решать задачи, которые ставит реальное производство, – обратился к участникам фестиваля директор Дворца молодежи Константин Шевченко, пообещав, что победители конкурса поедут летом в Сочи – на профильную смену, которую «Сириус» организует для лучших изобретателей России.

Областной фестиваль изобретений, робототехники и инженерных технологий «ТехноРегион» реализован в рамках проекта «Уральская инженерная школа». Организатор – Дворец молодёжи, при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK