В полиции Среднего Урала геройское звание получали только посмертно

19.26 Среда, 7 декабря 2016
Новости дня
В полиции Среднего Урала геройское звание получали только посмертно


9 декабря в России чествуют героев Отечества. В свердловском гарнизоне полиции – семь Героев Советского Союза и шесть Героев России. Все они получили звание посмертно.

Один из них – первый командир специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью полковник Леонид Валов.

В январе 1995 года под его руководством задержана за совершение серии тяжких преступлений на территории Свердловской области банда из девяти человек. Сыщики доказали разбойное нападение на золотой прииск и инкассаторов, кражу платины и серию изнасилований.

15 декабря 1995 года Валов в Чечне возглавил специальную группу, которая должна была первой пробиться к своим сквозь окружение с боеприпасами и медикаментами. Ночью бойцов высадили на высоте южнее Гудермеса. Группа несколько раз пыталась прорваться к своим в дом. Бой был неравным. Леонид Валов, спасая жизни молодых товарищей, по рации вызвал огонь на себя. Когда огонь боевиков сосредоточился на его укрытии, группа СОБР пробилась в обороняемое здание. Лекарства и патроны спасли ситуацию. Но командир, прикрывая огнем товарищей, получил смертельное ранение.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности нашей страны Леонид Валов посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

– Полковник Валов зачислен навечно в списки личного состава гарнизона и занесен в книгу памяти ГУВД. В преддверии Дня героев Отечества ГУ МВД России по Свердловской области выступило с инициативой присвоить имя легендарного офицера одной из улиц Екатеринбурга. Главе администрации города генерал Бородин направил письмо. Обращение поддержала ветеранская организация органов внутренних дел и внутренних войск. Ветераны считают, что это нужно не тем, кого уже рядом с нами нет. Это нужно нынешнему поколению, – прокомментировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александр Беляев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK