«Это просто способ выкачивания денег». Владельцам екатеринбургских баров выставили счет за музыку

22.49 Понедельник, 5 декабря 2016
Новости дня
Развлекательные заведения Екатеринбурга и Свердловской области будут вынуждены выплатить «гонорар» Российскому авторскому обществу. Представители организации, в чьей компетенции находится управление исключительными правами на обнародование музыкальных произведений, в этом году прошлись по ряду заведений общепита и ночных клубов, после чего выставили «счет» на оплату.

Так, в поле зрения «контролеров» попались как известные среди светской тусовки заведения (например, бары «Москва» и BORIS PAPA), так и менее популярные среди свердловчан кафе и ночные клубы (в том числе «Пещера» на Бебеля, кафе «Ситора» в центре города и диско-бар «Виктория» на Вторчермете).

Суммы, предъявляемые к юрлицам, составляют порядка 50 тысяч рублей. Исключение составил бар BORIS PAPA – согласно решению Арбитражного суда Свердловской области (РАО обратилось с иском о взыскании авторского вознаграждения), компания обязана выплатить почти 400 тысяч рублей.

Представитель одного из заведений на условиях анонимности пояснил, что не понимает сути предъявленных претензий и считает практику взимания сборов разорительной для бизнесменов: «Это просто способ выкачивания денег». По его мнению, законодательство должно упорядочить эту сферу, и в тех случаях, когда в ночном клубе или баре играет ремикс песни, а не оригинал, правообладатель не имеет права предъявить жалобу.

«Треки не аутентичны, диджеи играют совершенно иную музыку. Лучше бы они боролись с торрент-трекерами, блокировали различные ресурсы. Если контент размещен публично, почему я не могу его использовать, верно? Мы же не покупаем пиратские диски на рынках и не прокручиваем их у себя в помещениях. Не там нарушителей ищут», – заявил собеседник.

Кроме екатеринбургских заведений, в числе тех, к кому Российское авторское общество предъявило претензии, оказался и развлекательный комплекс «Белая лошадь» в селе Кадниково. РАО обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к компании с требованием о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 120 тысяч рублей. По мнению истца, на территории одного из ресторанов в «Белой лошади» были публично воспроизведены шесть песен, что подтверждает скрытая видеосъемка. История еще не закончилась – судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, что в 2008 году РАО получило государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения. Организация заключает лицензионные договоры, в соответствии с условиями которых РАО предоставляет пользователю право использования обнародованных произведений, а тот, в свою очередь, обязан выплачивать авторское вознаграждение в размере, установленном договором.

По сути, согласно законодательству, любое использование произведений в массовых местах возможно только с согласия автора или правообладателя, следовательно, если в кафе или баре играет даже банальный радиоприемник, с помощью которого осуществляется публичное исполнение произведения, то владелец заведения должен урегулировать вопросы соблюдения авторских прав с РАО.

Размеры авторского вознаграждения зависят от типа заведения и от количества посадочных мест – учитываются также места у барной стойки. Если посадочные места в заведении не предусмотрены, то количество рассчитывается по площади. Размеры авторских отчислений для клубов и культурно-развлекательных центров рассчитываются исходя из стоимости входных билетов и регулярности мероприятий.

Согласно информации РАО, авторское вознаграждение выплачивает подавляющее большинство российских театров, филармоний, цирков, почти все крупные сети кинотеатров, сети общественного питания, а также 90% телерадиокомпаний страны. Согласно данным с сайта объединения, за последние 11 лет работы Российского авторского общества объемы сборов авторского вознаграждения увеличились почти в 5 раз: с 929 млн руб. в 2004 году до 4,6 млрд руб. в 2015-м.

Добавим, что в авторский совет РАО входят такие медийные персоны, как Валерий Сюткин, композитор Игорь Матвиенко (он же президент авторского совета), композитор Юрий Антонов и Владимир Матецкий.

Фото: http://kapitalbiz.ru
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK