В ЗССО обсудят субсидии на приобретение жилья для «нуждающихся» депутатов

18.36 Понедельник, 5 декабря 2016
Новости дня
В свердловском Заксобрании появится комиссия, которая займется выделением субсидий на покупку жилья депутатам. Соответствующий вопрос будет рассмотрен на заседании регионального парламента во вторник, 6 декабря. Он уже внесен в повестку заседания.

На заседании также будут рассмотрены поправки к закону «О положении о порядке и условиях предоставления депутатам Законодательного собрания Свердловской области за счет средств областного бюджета субсидии для осуществления части расходов на приобретение жилого помещения», в соответствии с которыми ЗССО сможет самостоятельно устанавливать размер субсидий для депутатов на приобретение жилья.

В случае, если документ будет принят на заседании, Законодательное собрание будет полностью контролировать процесс выделения средств депутатам на покупку нового жилья.

О готовящихся поправках и о том, как депутаты пользуются правом на получение субсидий на покупку жилья, высказался бывший депутат ЗССО Евгений Артюх. Экс-парламентарий отмечает, что в соответствии с новыми поправками для получения субсидии депутатам больше не надо будет получать справку о том, что они нуждаются в покупке жилья, как раньше.

«Нуждающимся будет тот, у кого нет жилья в СОБСТВЕННОСТИ, – поясняет Артюх. – Хочу сказать, что эта тема в ЗССО всегда была полузакрытой. О том, кому и какую субсидию дают, знали сами нуждающиеся депутаты, но не распространялись. Раньше, примерно до 2006 года, иногородним депутатам предоставляли квартиры, которые каким-то образом у них оставались в собственности. Потом перешли к субсидированию. Здесь действовал тот же порядок, что и для госслужащих. Нужна была нуждаемость, и субсидировалось определенное количество метров, исходя из состава семьи на каждого члена семьи».

Евгений Артюх говорит, что в случае получения субсидий на покупку жилья среди депутатов возможны злоупотребления. В качестве примера он рассказал об истории с получением субсидии депутатом ЗССО Максимом Ивановым. Евгений Артюх пишет, что тот якобы, чтобы получить субсидию, «продал» свою квартиру в Екатеринбурге своему помощнику (фиктивно), затем получил субсидию в размере 2,5 млн рублей и «выкупил» на эти деньги свою же квартиру у помощника. Эта история, по словам Евгения Артюха, всплыла во время выборов. Будучи депутатом, он об этом не знал.

Артюх пишет, что часто с помощью субсидий на жилье депутатами пытаются манипулировать, вынуждая их голосовать «как надо».

«Помню, как долго не могли получить субсидию депутаты облдумы, избранные в 2006 году, Краснолобов (КПРФ), Тертерьян (Партия пенсионеров). Их тогда кормили «завтраками» и тянули вплоть до окончания депутатского срока. При этом все время от них требовалась лояльность и правильное голосование», – рассказывает экс-депутат.

Вопрос о получении субсидий на покупку жилья внесен в повестку заседания. Поддержат ли такое решение депутаты, станет известно завтра.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK