Заместитель главы Белоярки Сергей Прохоренко испугался журналистов

17.24 Понедельник, 5 декабря 2016
Новости дня
Заместитель главы Белоярского городского округа по вопросам ЖКХ Сергей Прохоренко, обвиняемый в получении многомиллионной взятки, пожаловался на травлю со стороны прессы и угрозы в его адрес. Заявление прозвучало сегодня, 5 декабря, на стартовавшем судебном процессе, в рамках которого рассматривается уголовное дело в отношении чиновника.

«После моего выхода на работу меня стали подкарауливать на работе и в нерабочее время журналисты, спрашивали, почему я работаю. Началась травля, в том числе на страницах РИА «Новый День», «Вечерние ведомости», «Московский комсомолец». Писали статьи, порочащие мою честь и достоинство», – заявил Прохоренко на заседании в Белоярском районном суде.

В связи с этим его адвокат ходатайствовал о закрытии судебного процесса от СМИ, но государственный обвинитель и судья Вячеслав Мамаев были другого мнения.

«Присутствие СМИ в большей степени будет способствовать правильному и объективному разбирательству», – заявил судья.

Заявление Прохоренко в первую очередь вызывает удивление потому, что журналисты свердловских СМИ последний год проявляют пристальный интерес к Белоярке вовсе не из-за личности обвиняемого, а в связи с коммунальным коллапсом на территории, который стал следствием «дилетантства» при управлении муниципалитетом. Если чиновник получил взятку, допустил халатное отношение к работе или превысил должностные полномочия, то он должен понести ответственность, а жители Свердловской области, в свою очередь, посредством СМИ узнать о наказании для «героя».

Добавим, что следующее заседание по делу Прохоренко состоится 19 декабря – ожидается, что на процессе будут заслушаны показания ряда свидетелей. Сегодня же на заседании выступил глава Белоярки Павел Юдин, который заявил, что не вникал в детали актов выполненных работ по модернизации системы ЖКХ в Белоярском ГО. Все работы курировали Сергей Прохоренко и уже осужденный Сергей Вшивков, которым, как признался градоначальник, он доверял.

Напомним, что Сергей Прохоренко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника обратился к директору одной из фирм с предложением о содействии в заключении муниципальных контрактов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа. За свое содействие Прохоренко должен был получить вознаграждение в размере 10 % от цены контрактов.

В период с ноября по декабрь 2014 года денежные средства в размере свыше 33 млн рублей по оплате работ в рамках муниципальных контрактов перечислены на счет фирмы-подрядчика, после чего чиновник получил от директора фирмы-подрядчика через посредника денежные средства общей суммой свыше 3,3 млн рублей.

Фото: http://beloyarka.com
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Альберт Смирнов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK