Прокуратура провела проверку в лицее экс-начальника Управления образования Екатеринбурга

19.40 Четверг, 17 ноября 2016
Новости дня
Прокуратура выявила нарушения требований Федерального закона «Об образовании» в лицее № 130, которым сейчас руководит экс-начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. Поводом для проведения прокурорской проверки стало обращение одного из родителей ребенка, обучающегося в 4-м «Б» классе к депутату Заксобрания Свердловской области Дмитрию Ионину.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что в мае этого года на родительском собрании было принято решение о приобретении рабочих тетрадей, которые используются в образовательной деятельности для дополнительной выработки умений и навыков обучающихся.

Однако в нарушение требований ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» администрацией лицея данные рабочие тетради не были включены в перечень учебников и пособий, используемых при освоении образовательных программ. В связи с этим в целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой Кировского района Екатеринбурга внесено представление в адрес лицея № 130.

«Это было единичное обращение жительницы Втузгородка, но, начав заниматься этим вопросом, мы выяснили, что такая ситуация касается многих школ нашего города. Придется разбираться, в том числе с Управлением образования, в этих вопросах. Если нет денег на закупку – это вопрос в том числе и к депутатам. Сейчас как раз идет бюджетный процесс. Но законы должны исполняться вне зависимости от текущей финансовой ситуации», – говорит Дмитрий Ионин.

По его словам, обратившаяся женщина жаловалась, что в случае отсутствия у семьи возможности приобретения тетрадей руководство лицея предлагает учиться без них.

«Заявитель считает, что если некоторым детям родители самостоятельно приобрели учебные тетради, то весь класс не должен по ним обучаться. Учителя не вправе задавать по данным пособиям домашнее задание, так как будут нарушены права детей, у которых нет рабочих тетрадей, – дети на занятиях будут чувствовать себя ущемленными», – пояснил депутат.

Прокуратура провела проверку в лицее экс-начальника Управления образования ЕкатеринбургаСвязаться с Евгенией Леонидовной не удалось – в приемной сообщили, что директор отсутствует на рабочем месте, так как готовится к проведению торжественного вечера, посвященного 55-летию лицея. Фото: http://www.ekburg.ru


Узнать мнение по данному вопросу непосредственно директора лицея № 130 Евгении Умниковой не представилось возможным. В образовательной организации заявили, что она готовится к проведению торжественного мероприятия, посвященного празднованию 55-летия лицея, которое состоится завтра.

Отметим также, что родители жалуются не только на директоров школ, но и на заведующих детскими садиками. Так, в дошкольном учреждении № 454 на улице Походной в Екатеринбурге висит объявление следующего содержания: «Большая просьба к папам наших детишек – помогите очистить площадку для прогулки наших детей. В выходные можно приходить в центральные ворота садика, на домофоне есть кнопка «Охрана», откроют и можно почистить. Лопаты сказали, что дадут, но лучше взять свою».

Прокуратура провела проверку в лицее экс-начальника Управления образования Екатеринбурга


Прокуратура провела проверку в лицее экс-начальника Управления образования Екатеринбурга


Родители воспитанников детсада возмутились подобным предложением – согласно штатному расписанию, в учреждении должен работать дворник.

«Получается, кто-то зарплату фактически получает, но лопату в руки не берет? Куда эти деньги уходят и почему мы должны выполнять чужую работу?» – говорят родители.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK