В Краснотурьинске судят депутата за воровство глинозема с Богословского алюминиевого завода

17.29 Четверг, 17 ноября 2016
Новости дня
Депутата Краснотурьинской городской Думы Юрия Дубовицкого обвиняют в краже глинозема с Богословского алюминиевого завода. По версии следствия, депутат вместе со своими сообщниками незаконно вывез с территории предприятия порядка 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму 340 млн рублей. Прокуратура Свердловской области требует приговорить Дубовицкого к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Помимо Дубовицкого на скамье подсудимых еще трое участников преступной группировки, в числе которых его помощник Алексей Новиков, экс-начальник управления ЖКХ Юрий Баканин и бывший начальник участка отгрузки готовой продукции завода Игорь Мухамеджанов. Им предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере (пп. «а» и «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и легализации денежных средств (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Алексея Новикова прокуратура требует лишить свободы на 7 лет и оштрафовать на 200 тысяч рублей. Юрию Баканину грозит 9 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. Еще одному фигуранту уголовного дела, Игорю Мухамеджанову, грозит до 6 лет лишения свободы и 100 тысяч рублей штрафа. Дело будет рассмотрено в городском суде Краснотурьинска.

Воровством глинозема с завода злоумышленники занимались в течение трех лет – с 2010 по 2013 год. Награбленное вещество они вывозили с территории завода под видом известкового порошка, а затем продавали его по всей России. Всего, по версии следствия, злоумышленникам удалось легализовать 125 млн рублей под видом поставки цемента.

Кража вскрылась в апреле 2013 года. На станции Заводская сотрудники службы безопасности завода обнаружили два груженых вагона с глиноземом общей массой 134 тонны. В документах было указано, что в вагонах перевозится известковый порошок, а отправителем числилась компания Юрия Дубовицкого ООО «Грузовой двор». При проверке выяснилось, что никаких договоров между БАЗом и ООО «Грузовой двор» на поставку вещества не было. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Приговор участникам преступной группы будет вынесен 5 декабря 2016 года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Эля Алексеева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK