Свердловским медикам объяснят, как они будут получать зарплату

13.55 Среда, 16 декабря 2015
Новости дня
Специалисты Минздрава Свердловской области выезжают в муниципалитеты для разъяснения действующих с 1 декабря 2015 года условий оплаты труда, сообщает пресс-служба ведомства.

«Реформа оплаты труда работников здравоохранения в Свердловской области, происходящая с 1 декабря 2015 года, связана с повышением сбалансированности структуры заработной платы», – заявила заместитель министра здравоохранения Нонна Кивелёва.

Минздрав Российской Федерации рекомендовал структурировать заработную плату работников учреждений таким образом, чтобы без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями 55-60 процентов заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 процентов структуры заработной платы составляли стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, за квалификационную категорию, 10-15 процентов структуры заработной платы – выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медицинских работников.

До 1 декабря 2015 года в структуре заработной платы работников высокий удельный вес занимали «статусные» выплаты, не нацеленные на эффективный результат (за стаж непрерывной работы, выслугу лет, за наличие ученой степени, ученых званий), которые в общих объемах стимулирования достигали в среднем 50 процентов. Значительные суммы стимулирования распределялись между работниками по формальному принципу, зачастую по субъективным оценкам руководителей без увязки с результатами труда.

В настоящее время в Свердловской области производится изменение структуры заработной платы медицинских работников, которое выражается в увеличении размеров должностных окладов и сокращении стимулирующих и компенсационных выплат. Целью данного изменения является увеличение гарантированной части выплат. Так, удельный вес окладов в структуре заработной платы должен увеличиться с 20-30 процентов до 55-60 процентов.

«Кроме того, учитывая, что изменяется только структура заработной платы, уровень заработной платы при равных условиях не должен быть снижен», – отметила замминистра.

Постановлением Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП утверждено Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения. Изменения, предусмотренные Положением, включают в себя следующее: установление минимальных должностных окладов, превышающих в два и более раза существующие оклады; установление повышенных на 25 процентов минимальных должностных окладов врачебному и среднему медицинскому персоналу, работающему в поселках городского типа, сельских поселениях, рабочих поселках; сохранены стимулирующие выплаты особым категориям персонала (участковые врачи, врачи общей врачебной практики, их медицинские сестры, медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи). Размер и критерии стимулирующих выплат устанавливает руководитель учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Из гарантированной оплаты труда исключены следующие стимулирующие повышающие коэффициенты: по занимаемой должности; управления; при оказании паллиативной помощи; за работу в скорой медицинской помощи; за непрерывный стаж работы в здравоохранении; за почетное звание и научную степень.

Вместе с тем руководителям учреждений рекомендовано установление надбавок и персонального повышающего коэффициента с учетом осуществлявшихся ранее выплат.
Приведены в соответствие федеральному законодательству компенсационные выплаты за работу в ночное время, во вредных и опасных условиях труда.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации доплата за работу в ночное время составляет не менее 20 процентов. Руководители учреждений вправе устанавливать любой размер выплаты, равный или превышающий 20 процентов. Однако следует иметь в виду, что при повышении окладов в два раза соответственно увеличивается размер в денежной сумме и всех выплат, исчисляемых от оклада.

Выплаты за работу во вредных и опасных условиях производятся по результатам специальной оценки условий труда. Если специальная оценка не проведена, то до ее проведения сохраняются выплаты, установленные по результатам аттестации рабочих мест. С целью сохранения уровня заработной платы компенсационные выплаты, отмененные по результатам специальной оценки условий труда, рекомендовано направить в стимулирующие выплаты с учетом эффективности работы каждого работника.

Сохраняется система премиальных выплат, построенная на системе оценки качества и количества работы по критериям эффективности, разработанным по каждой должности.
Проекты положений об оплате труда работников всех государственных учреждений рассмотрены специалистами Министерства; тексты проекта приведены в соответствие требованиям Постановления Правительства Свердловской области от 30.09.2015 № 866-ПП.
При переходе на новые условия оплаты труда неизбежны ситуации, связанные с непониманием работниками новых условий расчета заработной платы. Большая роль в снятии напряженности в коллективе отводится администрации учреждений, работникам экономических отделов и бухгалтерии, обязанностью которых является разъяснить каждому работнику изменения в оплате труда именно по его должности.

«Специалистами министерства здравоохранения Свердловской области осуществляются выезды по урегулированию возникающих ситуаций с разъяснениями действующих с 1 декабря 2015 года условий оплаты труда. Проводятся консультации по телефону и электронной почте», – сказала Нонна Кивелёва.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.