Свердловские общественники и полицейские выступили за создание вытрезвителей

16.55 Воскресенье, 4 октября 2015
Новости дня
Свердловские полицейские и представители Общественного совета при областном полицейском главке приняли участие в обсуждении вопросов профилактики подростковой преступности и организации оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения. Обсуждение проходило в рамках видеоконференции с Общественным советом при МВД России, участие в заседании которого принял министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Министр отметил, что тревожным показателем этого года стал рост почти на 5 % числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. «Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам работы на данном направлении. Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, являются непростая социально-экономическая ситуация в стране и отсутствие должного внимания и контроля», – заявил Владимир Колокольцев.

Свердловские общественники и полицейские выступили за создание вытрезвителей


Ранее им был подписан приказ об обязательном шефстве каждого территориального органа Министерства внутренних дел над детскими государственными учреждениями. Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов.

Еще одним крайне неблагоприятным фактором, повлиявшим на рост преступности в этом году и требующим вмешательства и активного участия общественности, стало увеличение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Долгая и непростая история вопроса существования вытрезвителей в России всегда сопровождалась бурной полемикой.

«Их называли «советским прошлым» и требовали полной ликвидации. К чему все это привело, мы наглядно видим уже сегодня. Тысячи нередко абсолютно беспомощных людей не получают должной медицинской помощи, врачи отказываются их принимать, а в отделе полиции наличие соответствующих специалистов не предусмотрено. Сотрудники зачастую не знают, куда именно доставлять эту категорию людей, особенно в зимнее время, когда оставление на улице «подгулявшего» гражданина чревато последствиями», – объясняет необходимость восстановления вытрезвителей министр МВД РФ.

На данный момент, несмотря на решение о передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения, более чем в 2/3 регионов России они не созданы или даже не запланировано их создание. Владимир Колокольцев попросил общественников подключиться к решению данной проблемы, обозначить ее злободневность в общественном сознании и поддержать позицию Министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе страны.

Свердловские общественники и полицейские выступили за создание вытрезвителей


Добавим, что от ГУ МВД по Свердловской области в видеоконференции приняли участие начальник главка Михаил Бородин, руководитель службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Станислав Колесник, глава Управления охраны порядка Олег Тощев, пресс-секретарь Главного управления Валерий Горелых и другие. Общественный совет при ГУ МВД области представляли Владимир Красильников и Александр Мурашкинцев, а также представители общественных советов при территориальных ОВД.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.