Эксперт считает, что исследования Шигирского идола проводились в соответствии с законодательством

13.40 Среда, 29 июля 2015
Новости дня
Исследования Большого Шигирского идола, который находится сейчас в ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей», проводились в соответствии с федеральным законодательством. Об этом заявляет заместитель гендиректора Свердловского областного краеведческого музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров.

«Исследования уникального экспоната – Большого Шигирского идола – проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности. Результаты научно-исследовательской работы, проведенной с привлечением лучших мировых экспертов, будут представлены специалистам и общественности в конце августа 2015 года», – сообщил Владимир Быкодоров.

Источники в музейной среде рассказывают, что проведение исследования иностранными специалистами было необходимо для признания уникальности находки за рубежом. Эксперты, пожелавшие остаться неназванными, отмечают, что итоги нового анализа могут стать настоящей мировой сенсацией – скорее всего, реликвия, возраст которой оценивается в 9,5 тысячи лет, еще «постареет».

Напомним, что ранее замминистра культуры РФ заявлял, что идол, состоящий из десяти фрагментов, распилен. Точнее, нижний фрагмент экспоната оказался разделен на две части и тем самым поврежден.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.