На Петербургском форуме Куйвашев подписал соглашения с тремя регионами

17.59 Пятница, 19 июня 2015
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах с Ивановской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Помимо этого, заключено соглашение о сотрудничестве в промышленной сфере между Свердловской и Оренбургской областями.

По словам Евгения Куйвашева, заключение соглашений – это новая веха во взаимоотношениях с регионами: документы позволят выстроить более эффективную работу по развитию межрегиональной кооперации, импортозамещению, обмену опытом и передовыми наработками. По каждому документу сформирован конкретный план мероприятий, рассчитанный на несколько лет, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Свердловская область заинтересована в развитии сотрудничества с ЯНАО в сфере экономики, промышленности и АПК за счет взаимного продвижения товаров народного потребления и сельского хозяйства, продукции производственно-технического назначения, создания совместных производств, содействия в привлечении инвесторов. Предполагается взаимный обмен опытом и технологиями в сфере энергосбережения, модернизации ЖКХ, развитии транспорта и дорожного хозяйства. Документ также предусматривает рассмотрение возможности обследования, оказания консультативной помощи и лечения жителей Ямало-Ненецкого АО в лечебных учреждениях Свердловской области. Большой блок мероприятий связан с развитием взаимодействия в сфере культуры, туризма, науки и образования, труда и занятости населения, архивного дела.

С Ивановской областью достигнута договоренность об оказании содействия в развитии прямых взаимовыгодных связей между организациями науки и промышленности, в том числе для решения вопросов производственной кооперации, импортозамещения, локализации востребованных видов промышленной продукции, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также предусмотрено установление взаимовыгодных связей по расширению компетенции в сфере промышленности, а также в сфере поставок фармацевтической продукции.

Особые перспективы перед регионами открывает соглашение в сфере промышленности, подписанное губернатором Евгением Куйвашевым и председателем правительства Оренбургской области Юрием Бергом. Документ подразумевает развитие и расширение сотрудничества в промышленной сфере, стимулирование предприятий на освоение производства инновационной продукции, содействие в развитии импортозамещения и межрегиональной кооперации в промышленной сфере.

«Нас со Свердловской областью многое объединяет, и прежде всего то, что мы все – уральцы. Кроме того, крупные холдинги, составляющие основу экономики России, работают в Свердловской и Оренбургской областях. И еще – мы давно знаем друг друга, дружим, для нас Свердловская область очень близкая и родная. Я благодарен свердловчанам и губернатору Евгению Куйвашеву за добрые отношения, которые были, есть и останутся в будущем», – отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Глава Среднего Урала отметил перспективы совместного сотрудничества в реализации проектов в различных отраслях экономики.

«Мы тоже рады сотрудничеству с нашими земляками, с которыми нас связывают не только дружеские отношения – у нас прочные связи и в экономике. Оренбургская область сегодня активно развивается, и нам интересен опыт и проекты, которые она реализует. И мы надеемся, что при их воплощении будут применяться и наработки, и потенциал Свердловской области», – пояснил глава региона Евгений Куйвашев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK