Госкорпорация «Ростех» создаст производства в Свердловской области

11.39 Пятница, 19 июня 2015
Новости дня
В ближайшее время начнутся работы по созданию предприятий производства бериллия и огранки изумрудов Малышевского месторождения в Свердловской области. Об этом договорились региональный премьер Денис Паслер и заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов. Помимо этого они обсудили подготовку специалистов для гранильной отрасли и соглашение по строительству жилья для работников предприятий «Ростеха».

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, в рамках заседания рабочей группы поставлены наиболее актуальные вопросы: возобновление на базе Малышевского месторождения утраченного в 1986 году в России производства бериллия – металла, использующегося такими крупнейшими корпорациями, как Роскосмос, Росатом и Ростех, и на сегодняшний день на 100 процентов импортируемого в страну; воссоздание школы подготовки специалистов для гранильной отрасли, которая не действует в Свердловской области с 1992 года; а также перенос на территорию региона новых производств «Ростеха» и формирование многостороннего соглашения для реализации проекта строительства социального жилья для сотрудников предприятий госкорпорации в нашем регионе.

«Мы четыре года готовили Соглашение по комплексному развитию и организации производства госкорпорации «Ростех» в Москве, взаимодействие с правительством Москвы. И вчера буквально оно было подписано. Это большой базовый документ с точки зрения будущего развития, суть обсуждения которого сегодня в этой рабочей группе в том, что у нас было огромное количество предприятий и имущественных комплексов в Москве, по их части принято решение о переносе в другие субъекты Российской Федерации. И в Свердловской области мы видим большие перспективы для создания новых производственных объединений, новых рабочих мест, что очень важно для развития Свердловской области», – сообщил Игорь Завьялов.

Федеральным бюджетом выделяется существенное финансирование на модернизацию промышленности. Корпорация «Ростех» вкладывает также собственные средства. Так, в 2015 году планируется выделение свердловским предприятиям компании порядка 2,5 млрд рублей по программе модернизации. Дополнительно в 2015 году появилась новая форма финансирования – субсидии по программе импортозамещающих производств. К таким в Свердловской области относятся «Швабе» и «Химкомпозит».

«Ростех» видит возможности для предприятий нашего региона по вхождению в программу техперевооружения станкостроительной отрасли, объем финансирования которой составит порядка 5 млрд рублей. Существенно ускорить решение вопроса могут налоговые преференции для новых производств, если правительство региона готово их предоставить. Запрос об имеющихся льготах и предложениях передан госкорпорацией в региональное министерство экономики.

Денис Паслер отметил, что два месяца назад в рамках рабочей группы представителям «Ростеха» показывались перспективные площадки, промышленный потенциал. Он поручил министру экономики региона Дмитрию Ноженко в недельный срок проанализировать предложения по налоговым льготам, поступившие от «Ростеха», наложить имеющийся в области стимулирующий пакет и выработать необходимые решения, которые могут лечь в основу дальнейших действий.

Со своей стороны Игорь Завьялов дал поручения предоставить региону программы импортозамещения, перечень предприятий, которые планируется перенести из Москвы в другие субъекты. Общая задача – сформировать «дорожную карту» создания новых производств к следующему заседанию рабочей группы.

По созданию производства металлического бериллия «Ростех» проинформировал о заключительной стадии разработки технологии, исследования планируется завершить в сентябре 2015 года. На Малышевском месторождении отобраны пробы, что позволит ученым определить технические параметры будущего производства на территории Свердловской области. Но необходимо, чтобы правительство региона подтвердило намерения о модернизации социальной инфраструктуры поселка Малышева: ремонт дорог, садиков, школ, строительство жилья. Решение социальных вопросов связано и с созданием нового предприятия по огранке изумрудов, которое уже в этом году планирует создать «Ростех». Речь идет также о необходимости воссоздания профессионального образования гранильной отрасли.

Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов рассказал, что проект соглашения по подготовке специалистов готов и отдан сегодня на согласование в госкорпорацию. Уже найдено необходимое начальное количество профессионалов, ведутся переговоры по их привлечению на новое производство. Параллельно на базе Асбестовского техникума и техникума «Рифей» лицензируются специальные программы подготовки специалистов.

«Мы, безусловно, подтверждаем свои социальные обязательства. Ждем информации по количеству рабочих мест новых производств, по объему подготовки кадров, чтобы в бюджет 2016 года включать необходимые расходы. Это необходимо сделать до сентября 2015 года», – сообщил Денис Паслер.

Премьер поручил министерству строительства и развития инфраструктуры собрать рабочую группу по формированию многостороннего соглашения по строительству жилья для работников госкорпорации, занятых на территории Свердловской области. Это порядка 40 тысяч работников 19 предприятий. В состав органа должны войти представители региональных строительных компаний, банков, предприятий «Ростеха».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK