В Нижнем Тагиле идет расследование «захвата» новостроек. Среди фигурантов высокопоставленные чиновники администрации

15.40 Среда, 17 июня 2015
Новости дня
Управление ФАС по Свердловской области заканчивает рассмотрение обращения прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила, которая ранее возбудила административное производство в отношении начальника управления ЖКХ местной администрации Егора Копысова. Чиновника обвиняют по статье 14.9 КоАП (бездействие должностного лица органа местного самоуправления, которое недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, поскольку приводит к недопущению и устранению конкуренции).

По предварительной версии, прокуратура начала производство в связи с передачей порядка десяти новых домов без конкурса в ведение НТ МУП «Городская управляющая компания», которое местные жители считают детищем главы Нижнего Тагила Сергея Носова. Новостройки в муниципалитете были построены в рамках программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, для детей-сирот и т.д.

Согласно российскому законодательству, в течение 20 дней после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома местная администрация должна разместить на своем сайте извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющих компаний. Затем, не позднее чем через 40 дней, должен состояться открытый конкурс. Но в случае с новостройками Нижнего Тагила этого сделано не было. Дома без конкурса отдали «Городской управляющей компании», связанной с мэром Носовым.

В данной передаче прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила и усмотрела нарушение, допущенное уполномоченным органом, коим и является городское управление ЖКХ и его начальник Егор Копысов.

«Носов и Копысов собирают в МУП «Городская управляющая компания» большие новые дома, а не те постройки, которые можно содержать только при бюджетной поддержке», – сообщает источник veved.ru в нижнетагильской администрации.

По его словам, первый директор «Городской управляющей компании» – Светлана Братчун – сейчас под следствием за растрату. Ее сменила Виктория Гусева, которая в начале нулевых была осуждена за должностной подлог (ст. 292 УК РФ), работая помощником санврача. Получила два года реального срока, но попала под амнистию, имея несовершеннолетнего ребенка.

«Гусева разговаривает с жильцами матом. На собрания, чтобы перетянуть жильцов на свою сторону, приезжает и Копысов, и другие работники администрации для «веса». С 30 домов казённая УК выросла до сотни. Носов лично приходит на собрания (видимо, находит время) старших по домам ГУКа», – говорит источник, знакомый с ситуацией.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK