Шептий: «Избиратели хотят, чтобы во главе муниципалитета стоял профессионал»

17.31 Среда, 10 июня 2015
Новости дня
Вчера, 9 июня, депутаты Заксобрания Свердловской области проголосовали за изменение системы выборов мэра в 12 муниципалитетах региона. Так, после изменений в Уставе Каменска-Уральского, Полевского, Нижних Серег, Ивделя и других округов главу города будут избирать с помощью конкурса. Как сообщила депутат Заксобрания Галина Артемьева, за новую модель выборов высказались уже 22 из 94 муниципалитетов Свердловской области.

«Если и другие муниципалитеты выразят желание изменить систему выборов местного главы, то областные законодатели непременно рассмотрят их предложения. Уже обратившиеся к нам коллеги из местных дум чётко понимают, что избирается глава, который в том числе становится руководителем администрации. То есть они получают понятное распределение полномочий между исполнительной и представительной властью на уровне местного самоуправления. Это даёт много преимуществ, но самое главное – есть возможность избрать человека, который по своим деловым качествам способен сразу после вступления в должность организовать деятельность на вверенной ему территории», – сообщила Галина Артемьева.

По ее словам, в данной ситуации есть реальная возможность отсеять кандидатов-популистов, которые слишком много обещают в ходе предвыборной кампании, но могут провалить реальную работу. Конкурсная комиссия отберёт тех, кто соответствует местной проблематике по опыту, образованию, знанию территории. И кто действительно готов начать работать с конкретными предложениями избирателей, решать насущные вопросы. То есть появляется реальная возможность избрать профессионала, готового и способного вести муниципалитет.

«Я хочу подчеркнуть, что способ избрания главы определяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральными нормами и принятым субъектом РФ законом. Поэтому ни о каком ущемлении избирательных прав граждан речи быть не может. Без местной инициативы переход на новую систему избрания глав невозможен», – отметила Галина Артемьева.

Ее поддержал лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Он заявил, что депутаты фракции «Единой России» видят поддержку этой инициативы и со стороны органов местного самоуправления, и со стороны населения. Избиратели хотят, чтобы во главе их муниципального образования стоял один человек: профессиональный и ответственный перед избирателями.

«В ряде регионов подобная система принята для всех городских округов и муниципальных районов. Мы же в нашем регионе подошли к решению этого вопроса более гибко – ведем диалог с органами местного самоуправления, и потому обращения об изменении способа избрания главы муниципалитеты направляют постепенно, по мере принятия решения на местном уровне, после обсуждения с общественностью», – отмечает Виктор Шептий.

Глава Туринского городского округа, и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Белоусов подчеркивает: самое главное, что такой способ выбора главы, когда решение принимается местным представительным органом, позволяет среди кандидатов найти квалифицированного управленца. По его мнению, на прямых выборах зачастую можно избрать, как говорится, кота в мешке.

«А если к власти придет человек некомпетентный, а то и неадекватный, то пострадает в первую очередь население территории. Плюс для муниципального образования здесь и экономия не одного миллиона рублей. Мы в Туринске решение о такой схеме выборов принимали коллегиально, можно сказать на мини-референдуме. Этот вопрос обсуждался среди наиболее уважаемых жителей округа, которые разбираются в предвыборной тематике, политических вопросах и неравнодушны к судьбе Туринска», – сообщил Андрей Белоусов.

Мнение местной думы при изменении способа избрания главы МО – первоочередное. Проект областного закона, предполагающий переход на более эффективную модель управления, разработан с учетом позиции депутатов местных дум и основан на решениях соответствующих представительных органов, отмечает заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Елена Чечунова.

«Профильный комитет Законодательного собрания рекомендует принять законопроект. Наша фракция («Единой России». – Прим. ред.) его поддерживает. Считаем такой порядок избрания главы эффективным. Главу муниципального образования выбирают депутаты местной думы, которых в свою очередь избрали жители. Этот способ позволит исключить приход во власть «случайных» людей, повысит уровень профессионализма и ответственности глав муниципалитетов. Также повышается роль депутатов, которые, выбрав главу, несут ответственность перед жителями за его работу, за развитие муниципального образования», – считает Елена Чечунова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK