Прокуратура и Общественная палата начали проверки распределения путевок в детсады Екатеринбурга

16.17 Среда, 10 июня 2015
Новости дня
Общественная палата Свердловской области обратится в прокуратуру, администрацию Екатеринбурга и к губернатору Евгению Куйвашеву по поводу распределения путевок в детские сады. Ранее горожане неоднократно обращали внимание на массовое получение путевок в дошкольные учреждения, которые расположены в большой удаленности от места жительства.

«Проблема очень серьезная. Ко мне обращалось много жителей, которым дали место в детском саду на другом конце города. Представители городской администрации винят во всем программу, но в первую очередь нужно спрашивать с себя. На эту программу были выделены деньги... Дети страдать не должны», – сообщил член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.

На заседании Общественной палаты участники назвали несколько причин проблем с распределением мест в детских садах. Так, одной из них является отсутствие градостроительной возможности построить новое или реконструировать старое дошкольное образовательное учреждение. Большинство детских садов сохраняются типовыми и вмещают от 100 до 200 детей, при этом границы районов стремительно расширяются. Помимо этого есть наличие пробелов в законодательстве в части отсутствия обязательного требования учитывать радиус пешеходной доступности при проектировании и строительстве дошкольных организаций.

Также сыграло свою роль отсутствие контроля за обеспечением функционирования и своевременной модернизацией электронной системы распределения путевок. Помимо этого в постановлении администрации Екатеринбурга есть несоответствие между местами расположения детских садов, в которые выданы путевки, и местами проживания детей. На эту проблему жалуются порядка 10 процентов родителей. Участники совещания предложили перейти на ручное распределение мест в детсады.

«Система выдает некоторое количество путевок, затем администрация города получает просьбы о смене детского сада, и при накоплении этих заявок системе вновь дается задание, выполняется новый вариант распределения. Вопросы с ручным распределением также надо тщательно прорабатывать. Ведь возникает новая вероятность того, что система даст результат, а люди его умножат. Дважды будут недовольны родители: и системой, и теми людьми, которые дали путевку», – отметил начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин.

Члены Общественной палаты Свердловской области обратятся в прокуратуру Свердловской области. Надзорный орган должен проверить соблюдение администрацией Екатеринбурга требований законодательства РФ, Свердловской области и нормативных правовых актов, регулирующих обеспечение прав граждан на доступность дошкольного образования. Кроме того, прокуратура проверит действия мэрии в части целевого расходования бюджетных средств на приобретение, установку и техническое обслуживание электронной системы распределения путевок в детские сады.

«Поводом для проведения проверки стали многочисленные обращения граждан, в том числе в средства массовой информации, о нарушениях указанного законодательства при предоставлении путевок. Прокуратурой города Екатеринбурга по поручению прокуратуры Свердловской области организована проверка соблюдения законодательства при предоставлении путевок в дошкольные образовательные учреждения муниципального образования «город Екатеринбург», – заявил старший помощник прокурора города Екатеринбурга Максим Хорунжий.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK